Реальные сроки за несоблюдение антиковидных мер в порту

     Руководство одной из транспортных компаний, работающих в китайском порту Далянь, получило реальные тюремные сроки за несоблюдение антиковидных мер, что привело к массовой вспышке коронавируса среди портовых рабочих.

     Под раздачу попали контролер, юрист и диспетчер, которые получили сроки от 39 до 57 месяцев (делим на 12 – от двух до четырех лет), и это самое суровое в Китае наказание за нарушения политики нулевой терпимости к COVID-19, которой придерживается страна, сообщает Bloomberg.

     В декабре 2020 года у четырех работников компании было выявлено бессимптомное течение коронавируса, которым впоследствии заразились еще 83 человека. Предполагается, что сотрудники могли заразиться при разгрузке судна, прибывшего в Далянь, на борту которого находились рефконтейнеры с замороженной продукцией.

     Руководство компании обвинили в том, что они не следили за тем, чтобы сотрудники носили маски, не посещали в свободное время общественные места, проходили необходимое тестирование и карантин. Как сообщает Global Times, сотрудники жили в гостинице, ходили по ресторанам, а на работе питались, не переодевая зараженной рабочей одежды.

     Помимо того, что руководители получили сроки тюремного заключения, транспортная компания, название которой не раскрывается, была оштрафована на 125 тыс. долларов.

     «По мнению китайских властей, источником коронавируса может быть замороженная продукция, и Китай тщательно контролирует импортное замороженное мясо и морепродукты на наличие вируса, несмотря на то, что международные организации здравоохранения говорят о малой доле вероятности такого пути заражения», – отмечает Bloomberg.

     По данным издания, почти 70% товаров, требующих соблюдения температурного режима при транспортировке и хранении, ввозится в Китай через порт Далянь В ноябре 2021 года порт приостановил прием импортных рефконтейнеров с замороженным мясом и рыбопродукцией из-за выявления единичного случая заражения в порту.

Реальные сроки за несоблюдение антиковидных мер в порту
Фото: sechenov.ru

от Roman