Работодатель погибшего моряка не выплатил зарплату его родителям

Просмотров: 25

            Компания ООО «Поларис», на судне которой при невыясненных обстоятельствах в апреле 2020 года пропал член экипажа Константин Сорокопуд, до сих пор не выплатила заработанные им деньги его родителям, хотя суд признал старпома погибшим еще в ноябре 2020 года. Об этом в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков сообщил отец моряка Григорий Сорокопуд. В связи с этим он обратился в прокуратуру Камчатского края.

            Из расчетных листков погибшего, предоставленных бухгалтерией «Поларис», следует, что за работу на судне «Мерланг» в декабре 2019 года Константину Сорокопуду полагалось чуть более 20 тысяч рублей, январе 2020 года – около 50 тысяч рублей, феврале – 44 тысячи рублей, марте – около 50 тысяч рублей. Так, за весь рейс с премиальной доплатой моряку должны были выплатить 555 тысяч рублей. Но родители погибшего до сих пор не получили ни копейки. В своем обращении в прокуратуру Григорий Сорокопуд также отмечает, что не согласен с расчетами бухгалтерии и просит провести проверку правильности начисления заработной платы погибшему моряку.

            Кроме того, отец старпома обращает внимание ведомства, что информация в табеле рабочего времени не совпадает с условиями найма: по его словам, зарплата начислялась по подложным документам. Григорий Скоропуд также указывает, что в табеле рабочего времени за его погибшего сыны расписался другой человек.

            Любой член экипажа должен отдавать себе отчет в том, что в случае непредвиденной ситуации можно рассчитывать только на то, что указано в подписанном контракте. Чтобы доказать подлог, нужны и другие экземпляры документов. Уходя в рейс, моряки должны помнить о том, что на всякий случай копии всех документов должны оставаться в семье, в том числе следует отправлять родным те из них, что подписываются в рейсе.

            Как стало известно, прокуратура Камчатского края отправила запрос в Государственную инспекцию по труду Камчатского края для рассмотрения жалобы Г. Сокоропуда.

            Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов отметил, что член экипажа судна «Мерланг» пропал при невыясненных обстоятельствах. Родители считают, что исчезновение носит криминальный характер, так как у Константина складывались напряженные отношения с некоторыми членами экипажа судна.

            «Кроме того, они уверены, что расследование проводилось формально и с нарушением действующего законодательства, – добавил он. – Поэтому в апреле 2021 года контроль за ходом расследования в рамках уголовного дела по факту смерти старпома Константина Сорокопуда, пропавшего без вести в Беринговом море, взял Следственный комитет РФ».

Работодатель погибшего моряка не выплатил зарплату его родителям
Фото: sur.ru

от Roman