Подделка на 1000 тонн: история одной «экологической катастрофы» с «QUEBEC»

Просмотров: 24

            В настоящее время все в судоходстве, кого это может касаться или заинтересовать, знают о новом «большом разливе нефти», который произошел в заливе Грасиоса, провинция Темату, Соломоновы острова. Экипаж балкера «QUEBEC» обвиняется в сбросе 1000 тонн тяжелого топлива во время его пребывания в Лате с 20 января по 11 февраля. Власти Соломоновых островов твердо уверены, что «это умышленное загрязнение наших морей. Это не случайно ».

            Директор Морского управления Соломоновых островов Тьерри Нервале сообщил государственным СМИ, что первоначальная оценка разлива с «QUEBEC» показала, что был выток около 1000 тонн мазута, и что правительство будет возбуждать судебный иск против владельцев судна.

            Многие ведущие СМИ незамедлительно отреагировали репостом новой экологической сенсации. Некоторые отраслевые СМИ следили за истерикой без малейшего сомнения или проверки.

            12 февраля: балкер «QUEBEC» подозревается в разливе нефтепродуктов в водах провинции Темоту на Соломоновых островах во время своего пребывания в Лате с 20 января по 11 февраля. Балкер, как утверждается, сбросил за борт шлам и нефтесодержащие отходы после чистка машинного отделения, по словам местных жителей. Судно было арестовано, но вскоре после освобождения капитан, владельцы и страховщик подвергаются дальнейшему преследованию и расследованию. Подано исковое заявление в суд. Балкер «QUEBEC» грузил лес.

            По состоянию на 24 февраля «QUEBEC» все еще стоял на якоре у Хониары, Гуадалканала, столицы Соломоновых островов, а это означает, что «расследование» этого ужасного преступления все еще продолжается.

            Теперь, согласно первоначальным новостям, опубликованным никем, кроме как Соломоновыми островами, со ссылкой ни на кого, кроме как на Морские власти Соломоновых островов, было разлито около 1000 литров мазута:

            «Мы понимаем, что они неправильно управляли в машинном отделении во время очистки судна … они открыли пожарный гидрант на палубе, и насос слил нефть в море», – сказали они.

            Директор Морского управления Соломоновых островов Тьерри Нерваль сообщил государственным СМИ, что первоначальная оценка разлива балкер «QUEBEC» показала, что было слито 1000 литров мазута, и что правительство возбудит судебный иск против владельцев судна. Однако не совсем 1000 литров тяжелого топлива. Согласно жалобе местных жителей, сбрасывалась нефтесодержащая вода и, вероятно, некоторые отходы очистки, а не чистое тяжелое топливо.

            За считанные дни 1000 литров топлива чудесным образом увеличилось до 1000 тонн, и, более того, авария с разливом теперь квалифицируется как «преднамеренное» загрязнение, а не халатность или бесхозяйственность.

            Некоторые из ведущих СМИ пришли в себя и скорректировали 1000 тонн до 1000 литров, как, например, британский The Guardian, хотя ссылка по-прежнему говорит о 1000 тонн: https: //www.theguardian.com/world/2021/feb/18/solomon-islands-ship-crew-accused-of-dumping-1000-tonnes-of-oil-in-sea

            Большинство отраслевых СМИ почувствовали запах «жаренного» и не освещали эту историю.

            Вся сфабрикованная история экологического преступления – шутка, анекдот. Начнем с того, что общий объем топливных танков «QUEBEC» составляет 1234 м3, включая тяжелое топливо, дизельное топливо и смазочные материалы. То есть, если верить официальным сообщениям, то экипаж балкера «QUEBEC» сбросил все топливо, которое у них было. Интересно, как им удалось пройти путь из Темоту в Хониару – с помощью молитвы; на самодельных парусах или веслах? Но и этого было недостаточно для отъявленных преступников и маньяков с «QUEBEC» – они, во-первых, пролили топливо на грузовую палубу, а во-вторых, вымыли его за борт с помощью пожарного гидранта. Довольно сложная задача, если вы понимаете. Не могли бы они, по крайней мере, избавить себя от стольких хлопот и лишений и перекачать нефть за борт прямо из цистерн?

Подделка на 1000 тонн: история одной «экологической катастрофы» с «QUEBEC»
Фото: fleetmon.com

от Roman