Нападение на танкер у Омана двое моряков убиты. Возможно, судно атаковали дроны-камикадзе

Просмотров: 383

            В ночь с 29 на 30 июня примерно в 280 км от побережья Омана подвергся нападению танкер «MERCER STREET». Погибли двое членов экипажа – гражданин Румынии и Великобритании. Портал Dryad Global сообщил, что среди 27 моряков в команде танкера есть граждане Украины, России, Грузии, КНР и других стран. Они не пострадали.

            По данным Морской торговой организации Соединенного Королевства, инцидент произошел около 23:40 четверга по UTC в Аравийском море, примерно в 60 морских милях к северу от острова Аль-Масира в Омане. Порожний танкер следовал из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру.

            На сегодняшний момент известно мало подробностей произошедшего, но United Kingdom Maritime Trade Operations (UKMTO) предположила, что речь вряд ли идет о нападении пиратов. В нападении на судно подозревают Иран, ссылаясь на враждебную риторику Тегерана на фоне срыва ядерной сделки с мировыми державами.

            Представители службы безопасности Израиля анонимно заявили, что «MERCER STREET» атаковал иранский беспилотник. Для атаки, возможно, использовались так называемые «дроны-камикадзе». Данный тип летательных аппаратов оснащён боеголовкой, которая взрывается при соприкосновении с целью или в непосредственной близости от неё. Сообщается, что атак на судно было несколько.

            Пока никаких доказательств причастности Ирана к произошедшему не предоставили.

            Танкер «MERCER STREET» управляется компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому бизнесмену Эялю Оферу, и ходит под флагом Либерии. Имени судовладельца в Zodiac Maritime не озвучивают, но согласно данным Lloyd’s List, танкер принадлежит компании Taihei Kaiun Co., которая входит в токийскую группу Nippon Yusen.

            В официальном заявлении Zodiac Maritime подтвердили гибель двух членов экипажа и отметили, что больше никто на судне не пострадал. На место происшествия прибыл корабль ВМС США, и сейчас танкер в сопровождении военного эскорта следует «в безопасное место».

            Другие суда, связанные с Израилем, в последние месяцы также становились объектами вооруженных нападений. 4 июня контейнеровоз «CSAV TYNDALL» подвергся схожей атаке в Ормузском проливе. Судно ранее тоже принадлежало Zodiac Maritime, однако его продали за несколько месяцев до происшествия.

Нападение на танкер у Омана двое моряков убиты. Возможно, судно атаковали дроны-камикадзе
Фото: mtelegraph.com

от Roman