Lloyd's внесла все российские воды в список опасных районов для судоходства

          Ассоциация страховщиков Ллойда (Lloyd’s Market Association — LMA) внесла в список потенциально опасных районов для судоходства все российские воды.

          Согласно циркуляру JMLA-030, опубликованному на сайте организации, кроме российских вод Азовского и Черного морей, теперь опасными для судоходства считаются внутренние воды РФ. Применение списка к отдельным контрактам будет являться предметом специальных переговоров.

          Кроме того, LMA уточнила районы Черного и Азовского морей, которые считаются потенциально опасными, ограничив их четкими координатами. Также к потенциально опасным отнесены все внутренние воды Украины, внутренние воды России в оккупированном Крыму, участок реки Дон от Азовского моря к вертикальной линии, ограниченный 41 градусом восточной долготы, а также участок реки Северский Донец от места его впадения в реку Дон до границы с Украиной.

          Также в список добавлены все внутренние воды Беларуси, расположенные к югу от горизонтальной линии на 52 градуса 30 минутах северной широты.

          Теперь, когда судно собирается зайти в такую территорию, владелец судна обязан сообщить своему страховщику и заплатить специальную «военную премию», достигающую 5% от стоимости всего судна.

          В середине февраля Объединенный военный комитет (JWLA), в состав которого входят члены синдиката из LMA и представители рынка страховых компаний Лондона, добавил украинские и российские воды в Черном и Азовском морях в список районов с повышенным риском.

Lloyd's внесла все российские воды в список опасных районов для судоходства
Фото: lmalloyds.com

от Roman