Кабмин отсудил танкер «Delfi» у его владельца

Просмотров: 17

            Хозяйственный суд Одесской области полностью удовлетворил исковые требования Кабинета министров к компании Mister Drake PC и признал за государством Украина право собственности на танкер-буксировщик «Delfi». Об этом сообщила пресс-служба суда.

            «Изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон суд признал за государством Украина право собственности на танкер «Delfi»», — указала пресс-служба.

            Полный текст судебного решения хозсуд опубликует 24 мая.

            Государство в лице Кабмина в конце декабря 2020 года подало в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление о признании права собственности на аварийное судно в порядке ст. 125 Кодекса торгового мореплавания Украины. Ответчиком по иску являлась компания Mister Drake PC.

            Утром 10 сентября 2020 года танкер-бункеровщик «Delfi», потерпевший крушение на одесском пляже «Дельфин», спустя десять месяцев удалось убрать с пляжа и отбуксировать к месту последующей утилизации в морском порту «Черноморск». По оценке основателя группы компаний ООО «Трансшип» Андрея Иванова, стоимость операции по подъему и удалению аварийного судна составила $500 тыс.

            Администрация Одесского морского порта 10 августа подписала соглашение, согласно которому работы по подъему и удалению танкера-бункеровщика «Delfi» осуществлялись ООО «Краншип» (группа компаний «Трансшип») за счет ООО «Бруклин-Киев». Хозяйственный суд Одесской области 1 сентября вынес решение об аресте «Delfi» и подтвердил право Администрации Одесского морского порта на его подъем и удаление.

            Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера-бункеровщика «Delfi», потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин», оценен Государственной экологической инспекцией Украины в $16,3 тыс.

            Авария танкера-бункеровщика «Delfi» произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.

Кабмин отсудил танкер «Delfi» у его владельца
Фото: pushkinska.net

от Roman