К годовщине взрыва в порту Бейрут: от еще более ужасной катастрофы ливанскую столицу «спасла» кража грузов

Просмотров: 37

            Согласно просочившемуся в сеть отчету ФБР, 4 августа прошлого года в порту Бейрут взорвалась всего лишь 1/5 часть от общего количества аммиачной селитры, которая по документам хранилась на злополучном складе. Более двух тысяч тонн селитры не воспламенились, потому что исчезли в неизвестном направлении. Скорее всего, груз разворовали задолго до взрыва, что спасло ливанскую столицу от еще более страшной катастрофы, передает Maritime-executive.

            С судна «Rhosus» в 2013 году конфисковали 2750 тонн аммиачной селитры. По оценкам следователей ФБР, на складе в порту взорвалось около 550 тонн. Остальные 2200 тонн конфиската «пропали без вести». Некоторые ливанские официальные лица утверждают, что бигбэги с селитрой, каждый из которых весил тонну, могло унести в море силой взрыва. Однако экспертиза ФБР пришла к выводу, что с большой долей вероятности на складе в момент взрыва находился отнюдь не весь груз.

            По данным Reuters, сотрудники порта негласно сообщают, что груз аммиачной селитры скорее всего разворовали. Склад, на котором хранилась селитра, не был оснащен элементарными средствами защиты: его дверь была сломана, а в одной из стен была большая дыра. Считается, что взрыв спровоцировали рабочие, которые как раз пытались устранить эти дефекты и выполняли сварочные работы рядом со взрывоопасным веществом.

К годовщине взрыва в порту Бейрут: от еще более ужасной катастрофы ливанскую столицу «спасла» кража грузов
Фото: mtelegraph.com

от Roman