Экипаж судна «Aristotle» просит о помощи

Просмотров: 110

            Россияне отработали на борту семь месяцев, но судовладелец Pescatlant Ltd не платит им зарплату. Не менее остро стоит вопрос и о репатриации. Как стало известно, моряки набирались на «Aristotle» (ИМО 8038182, флаг Камеруна) через севастопольский круинг ICG Ltd. Команда обратилась за помощью в Международную федерацию транспортников.

            Как рассказала буфетчица Ирина Тимчук, судно стоит в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания. На Канарские острова «Aristotle» пришел на ремонт. В компании заверяли, что через два месяца начнется промысел, но стоянка затянулась. Когда стало понятно, что работы как таковой не будет, морякам пообещали организовать репатриацию. Отправлять домой должны были в начале июля, но 20 россиян до сих пор на борту.

            Всего же, по словам женщины, на судне 25 человек, из которых только у семерых действующие контракты. Остальные, чьи договоры истекли еще 16 мая, переведены в статус пассажиров.

            «Мы вынуждены помогать членам экипажа, которые на ставке, но почему мы должны делать это бесплатно?» – недоумевает Ирина Тимчук.

            Тем временем, по словам буфетчицы, компания обещает разрешить ситуацию в течение ближайших 1,5-2 недель. Однако моряки в это не верят, как и не верят в то, что им выплатят долг. Он, к слову, составляет $50 тысяч. Пока что единственное поступившее от работодателя предложение сводилось к тому, что каждому моряку выдадут по $1000 и отправят домой. Экипаж такие условия не устраивают. И на это у россиян есть все основания.

            Ирина Тимчук говорит, что уезжать без зарплат никто не хочет в связи со сложившейся в компании практикой не выплачивать деньги списавшимся с долгом морякам. Сама она поясняет, что судовладелец до сих пор с ней не рассчитался за контракт четырехлетней давности. К тому же двое членов экипажа т/х «Aristotle», которых ранее все же репатриировали, не заплатив, так и не получили окончательный расчет. Поэтому Ирина Тимчук стоит на своем: без денег домой она не вернется.

            Буфетчица т/х «Aristotle» добавляет, что продукты питания на исходе, и это подтверждают пустые провизионные полки на судне. Она отмечает, что в вопросах продовольствия работодатель тоже был с моряками нечестен: по контракту, каждого должны были кормить на $7 в сутки, а по факту выходило около $2.

Экипаж судна «Aristotle» просит о помощи
Фото Ирины Тимчук

от Roman