Хранящийся в Херсонском порту опасный песок из Черногории отправят на утилизацию

           Незаконно ввезенный на территорию Херсона отработанный песок из Черногории, находящийся на территории морпорта, перегрузят из барж, где он хранился, для последующей утилизации. Об этом заявил заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко, передает «Укринформ».

           «Полиция дала разрешение на перегрузку, подготовлена площадка, куда его перегрузят, думаю, что в январе-феврале это будет сделано. Дальше будет выбрана компания, которая будет заниматься утилизацией», — сказал Якименко.

           По его словам, расходы на утилизацию опасного груза лягут на бюджеты разных уровней.

           Как добавил экс-председатель Херсонской ОГА, а ныне нардеп Сергей Козырь, еще в 2020 году была компания, которая соглашалась утилизировать песок за свой счет, однако тогда не было получено согласие Минэкологии (учитывая, что по международным соглашениям Черногория должна была забрать эти отходы), и не было разрешения от правоохранителей, проводивших на тот момент следственные действия и экспертизы. Козырь сообщил, что по состоянию на сентябрь Минэкологии еще занималось вопросом отправки песка туда, откуда он прибыл. При согласии Минэкологии можно будет найти компании, которые заберут черногорский песок на переработку бесплатно, предполагает депутат.

           Напомним, в середине декабря 2019 года в Херсонский порт прибыл груз песка из Черногории, который должны были захоронить на местной свалке. В соцсетях было обнародовано «гарантийное письмо», якобы подписанное тогдашним городским головой по поводу ввоза отходов.

           Бывший тогда председателем Государственной таможенной службы Максим Нефедов сообщил, что песок — это на самом деле отходы пескоструйной обработки кораблей из закрывающейся верфи, и это — опасные отходы, а представленные документы — поддельные.

           По данным исследований Института охраны почв, «черногорский песок» — это отходы, имеющие II класс опасности и нуждающиеся в затаривании. Их ввоз и захоронение на территории Украины запрещены.

           Груз не был растаможен, на него наложен арест, поэтому любые операции проводить с ним запрещено. Объявлено подозрение одному из фигурантов.

           В начале декабря 2020 года в Херсонской ОГА сообщили, что концессионер требует от государства вывезти с территории Херсонского порта так называемый черногорский песок.

Хранящийся в Херсонском порту опасный песок из Черногории отправят на утилизацию
Фото: nikcenter.org

от Roman