Greenpeace категорически против сброса загрязненной воды с «Фукусимы»

Просмотров: 7

            Greenpeace Японии решительно осудил решение японского правительства слить в Тихий океан 1,23 млн. тонн радиоактивных сточных вод из резервуаров атомной электростанции «Фукусима-1». Это решение нарушает права человека и нормы морского права и идёт вразрез с интересами жителей Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, сообщается на сайте российского представительства Greenpeace.

            Решение кабинета Ёсихидо Суги даёт возможность Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сбрасывать радиоактивные отходы со своей атомной станции в Тихий океан. Ожидается, что на подготовку к сбросу уйдёт два года.

            «Японское правительство в очередной раз подвело народ Фукусимы, приняв совершенно неоправданное решение о намеренном загрязнении Тихого океана радиоактивными отходами. Правительство игнорирует радиационные риски и отворачивается от веских доказательств того, что на ядерной площадке, а также в прилегающих районах имеется достаточная ёмкость для хранения. Вместо того, чтобы использовать наилучшую имеющуюся технологию длительного хранения и обработки воды, что позволило бы минимизировать радиационную опасность, они выбрали самый дешёвый вариант: сбрасывать воду прямо в Тихий океан», — заявляет Казуэ Сузуки, специалист по климатическим и энергетическим кампаниям в Greenpeace Японии.

            Опрос Greenpeace показал, что большинство жителей префектуры Фукусима и Японии в целом выступают против сброса радиоактивных сточных вод в Тихий океан. Против этого высказалась и общенациональная федерация рыболовных кооперативов Японии.

            Специальные докладчики ООН по правам человека предупредили правительство Японии в июне 2020 года, а затем в марте 2021 года, что сброс воды в окружающую среду нарушает права граждан Японии и её соседей, включая Корею. В ООН призвали правительство Японии отложить принятие любого решения о сбросе загрязненной воды в море до завершения кризиса COVID-19 и проведения соответствующих международных консультаций.

            «Это возмутительно, что в XXI веке, когда планета и, в частности, мировой океан сталкивается с таким количеством угроз, правительство Японии и TEPCO считают, что они могут оправдать преднамеренный сброс ядерных отходов в Тихий океан. Это решение нарушает обязательства Японии по Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) и в ближайшие месяцы встретит решительное сопротивление», — говорит исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган.

            С 2012 года Greenpeace ведёт активную кампанию против сброса загрязнённой воды Фукусимы: представил технический анализ в агентства ООН, проводит семинары с местными жителями Фукусимы с другими неправительственными организациями, подаёт в правительственные органы Японии петиции против сброса радиоактивных вод.

            Кроме того, в недавнем отчете Greenpeace Японии подробно описаны альтернативы существующим ошибочным планам вывода из эксплуатации «Фукусимы-1», в том числе и варианты остановки продолжающегося роста объёмов загрязнённой воды. Greenpeace и дальше будет добиваться предотвращения сброса радиоактивных сточных вод в Тихий океан.

Greenpeace категорически против сброса загрязненной воды с «Фукусимы»
Фото: seanews.ru

от Roman