Фрегат «Гетман Сагайдачный» выведен из строя

          Флагман ВМС ВСУ «Гетман Сагайдачный» был специально выведен из строя на судоремонтной верфи в Николаеве и положен на почву, чтобы не добраться россиянам, сообщает «Милитарный» .

           По планам, после освобождения территорий от российских военных, отсеки корабля должны быть просушены, а ремонтные работы будут продолжены.

           Информацию также подтвердил глава фонда «Вернись живым» Тарас Чмут. Фрегат находился в порту Николаева, проходил ремонтные работы и был затоплен экипажем во избежание риска попадания в руки русской армии.

           Как установила наша военно-морская разведка, Гетман Сагайдачный, хотя и не был боеспособным и не был военной целью, все равно оказался под прицелом врага, дополняет Думская . Была запланирована спецоперация российского военно-морского спецназа по захвату фрегата и буксиров на территории завода с последующим выводом украинского флагмана в фарватер Днепро-Бугского лимана. Далее россияне планировали в лучшем случае перегнать его в Севастополь, выставить на осмотр и сообщить, что экипаж добровольно перешел на сторону врага. В худшем – затопить в фарватере и заблокировать николаевские порты в дополнение к азовским.

           По этой причине на уровне руководства было заранее принято решение: в случае нападения заполнить отсеки водой и аккуратно уложить корабль на дно, чтобы уберечь Сагайдачного от любых неожиданностей и фантазий врага. Что, собственно, и было сделано в первые часы агрессии.

           В результате проведенной украинской спецоперации фрегат не получил никаких повреждений и сейчас спокойно отдыхает у причальной стенки судостроительного завода. Догнать его или использовать против Украины в этой войне, горячей или информационной, теперь уже невозможно.

           Сейчас для подъема корабля оккупантам пришлось бы провести длительные мероприятия, что в условиях боевых действий почти невозможно. А после победы отсеки корабля просушат, фрегат снова приобретет плавучесть, и ремонтные работы будут продолжены.

           Экипаж корабля продолжает свою службу и выполняет задачи по защите Украины от Российской Федерации

           «Командир флагмана ВМСУ выполнил приказ затопить корабль, чтобы находившийся на ремонте фрегат «Гетман Сагайдачный» не добрался врагу. Трудно представить более сложное решение для мужественного воина и команды. Но мы построим новый флот. Современный, сильный. Главное сейчас – выстоять», – написал министр обороны Алексей Резников в Facebook.

           Фрегат «Гетман Сагайдачный» был спущен на воду в 1992 году и включен в боевой состав ВМС ВСУ 2 апреля 1993 года. В 2014 году он проходил ремонт на верфи «Украина», в 2017 – на Черноморском судоремонтном заводе. Однако мелких текущих ремонтов было недостаточно, поэтому корабль готовили к капитальному ремонту с глубокой реконструкцией, после которой он прослужил бы еще до 2031 года.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» выведен из строя
Флагман ВМС «Гетман Сагайдачный» выведен из строя в Николаеве. 
Фото из соцсетей

от Roman