Филиппинские моряки возвращаются домой, проведя полтора года на брошенном судне

Просмотров: 42

            13 филиппинских моряков с сухогруза «MV Angelic Power», застрявшего в июле 2020 года в порту Гуанчжоу, после длительных судебных разбирательств наконец смогли уехать домой. Некоторые из членов экипажа провели на борту 17 месяцев, сообщает ITF.

            «MV Angelic Power» с девятью греческими и тринадцатью филиппинскими моряками разгрузилась в Гуанчжоу, Китай, в июле 2020 года. Судно арестовали из-за финансового спора между грузополучателем и судовладельцем, и в декабре оно оставалось там же.

            Судовладелец и оператор – греческие компании Angeliki Dynamis Investment и Panthalassa Maritime Corp, бросили судно в феврале. Экипажу перестали выплачивать зарплату, истек и срок действия страховки, по которой могли оплатить репатриацию моряков. Общая задолженность по заработной плате экипажу сейчас составляет $221 тыс. Есть надежда, что часть задолженности смогут выплатить, вернуть, когда судно продадут по решению суда.

            Семерых моряков, граждан Греции, смогли репатриировать с судна в апреле, остальные члены экипажа обязаны были оставаться на борту до 21 июля 2021 года.

            «Суду следовало немедленно рассмотреть вопрос о благополучии экипажа и организовать его репатриацию еще в декабре, когда дело только началось», – сказал Стив Троусдейл, координатор инспекции ITF. – «Некоторые из этих людей пробыли на судне 17 месяцев. Это крайне отрицательно сказалось на их психологическом состоянии. Морские суды должны улучшить положение экипажей брошенных кораблей по всему миру».

            ITF требует более быстрых действий от судебных и правительственных властей, которые, концентрируясь на финансовых вопросах, оставляют моряков гнить на борту. Экипажам брошенных судов не нужно просить разрешения вернуться домой. Это одно из основных прав человека, напомнили в Федерации.

Филиппинские моряки возвращаются домой, проведя полтора года на брошенном судне
Фото: mtelegraph.com

от Roman