Дело против «украинского пирата» может быть сфабриковано

Просмотров: 188

            17 августа Офис генерального прокурора Украины торжественно объявил о раскрытии первого в истории нашей страны дела о морском пиратстве и задержании подозреваемого — уроженца Николаева и жителя Одессы Олега П., который, как утверждается, захватил иностранное судно и потребовал за него выкуп в размере 500 тысяч долларов США. «Думская» поговорила со знакомыми и коллегами «пирата» и выяснила подробности этого резонансного инцидента.

            Сначала — версия следствия. Одессит был руководителем (team leader’ом) группы охраны сухогруза «JAEGER», которое ходит под флагом Маршалловых Островов. 21 июля 2019 года, когда судно находилось в западной части Индийского океана, он вооружился винтовкой Browning Ваг Match.308, поднялся на капитанский мостик и выстрелил в потолок, после чего объявил судно захваченным, потребовав выкуп в размере 500 тысяч долларов и смены курса на порт Эль-Фуджайра в ОАЭ.

            Капитан перевел судно в режим маневрирования и после переговоров с судовладельцем выплатил «пирату»… шесть тысяч долларов. Эта сумма захватчика удовлетворила, и он отдал оружие.

            Дальнейшие события, о которых поведала пресс-служба Офиса генпрокурора, в материалах дела почему-то не упоминаются. Когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз требовал 100 тысяч долларов, в противном случае угрожал выбросить все оружие за борт.

            Компания отказалась выплачивать выкуп. Часть оружия «пират» успел выбросить, но потом его остановили силой. Поскольку события происходили в открытом море, то его невозможно было привлечь к ответственности. Пирата удалось задержать уже в Украине — в Николаеве. С момента приезда на родину он несколько раз менял паспорта и места жительства.

            Первоначально действия Олега квалифицировали по трем статьям УК Украины — ч.1 ст.446, части 1 ст. 186 и части 1 ст. 358 (пиратство, грабеж и подделка документов). В дальнейшем, однако, осталась только «пиратская» 446-я.

            21 июля 2021 Шевченковский суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с правом выхода на свободу под залог 454 тысяч грн. Он провел месяц в СИЗО, а затем освободился: родственникам удалось наскрести необходимую сумму.

            Мы встретились с очевидцем этого инцидента, который тоже работал на судне «JAEGER» охранником. По его словам, все было совсем не так, как говорят правоохранители, и дело о пиратстве просто сфабриковали.

            «Олег не получал денег от своего нанимателя из Израиля (частной охранной фирмы) уже четвертый месяц, — рассказывает наш собеседник. — Он постоянно общался с работодателем, спрашивал, когда выплатят деньги. В ответ — тишина. Долг только рос. В какой-то момент он отчаялся и пошел на крайние меры. Поднялся на мостик судна, достал из оружейного ящика винтовку – все оружие хранится именно там – и выстрелил в потолок, потребовав выплатить ему наконец зарплату, примерно шесть тысяч долларов. При этом пообещал, что не сойдет с мостика, пока не увидит денег.

            Ни о каком выкупе в полмиллиона долларов речь не шла, это вранье, не было и требования сменить курс. Около суток он просидел на мостике с винтовкой. Капитан связался с судовладельцем и охранной фирмой, нанимавшей сотрудника, однако денег ему так и не отдали. На следующий день команда охранников зашла на мостик и обезоружила парня. Его закрыли в каюте, а в ближайшем порту просто высадили на берег. Местная полиция его не задерживала. Он улетел в Украину, а уже здесь им неожиданно заинтересовалась СБУ».

            В материалах дела есть показания свидетелей, членов экипажа, и некие фотоснимки от 15 апреля 2021 года, по которым свидетели опознали подозреваемого. Есть видеозаписи, присланные морской администрацией Маршалловых Островов – именно это зарубежное ведомство сообщило украинским властям о «пиратстве», но почему-то лишь через полгода после этого случая.

            Вообще, вопросов к делу немало. Скажем, неясно, почему выпали эпизоды с грабежом команды судна и выбрасыванием за борт плавбазы оружия. Почему капитан судна не заявил о случившемся сразу и пирата не задержали в порту, где он сошел на берег? А ведь в странах Азии очень жесткие законы против пиратства. И так далее, и тому подобное.

Дело против «украинского пирата» может быть сфабриковано
Фото: Думская

от Roman