Балкер с угнанным в Украине зерном отказались принять в Египте

           Судно «Матрос Позынич», входящее в орбиту подсанкционной российской Объединенной судостроительной корпорации, изменило курс после того, как Украина попросила Египет не принимать судно и груз, который, скорее всего, через Крым вывезли с оккупированных территорий на юге Украины. Об этом пишет «Экономическая правда».

           28 апреля судно «Матрос Позынич» было замечено в оккупированном Севастополе возле зернового терминала стивидорной компании «Авлита», которая в российских реестрах значится как «Авал». 30 апреля судно с грузом 27 тыс. тонн зерна двинулось в направлении порта Александрии (Египет).

           Министерство иностранных дел Украины в комментарии ЭП подтвердило информацию о вывозе 27 тыс. тонн зерна. Представитель МИД Олег Николенко подчеркнул, что украинские дипломаты помешали России доставить это зерно в Александрию.

           «По нашей информации, российская сторона направила судно с зерном, украденным на юге Украины, в сторону Ливана и Сирии. МИД уже обратился в ливанские и сирийские органы, чтобы они арестовали краденый груз, если российский сухогруз зайдет в их порты», — сообщил Николенко, добавив, что министерство держит эту ситуацию на особом контроле.

           Согласно данным MarineTraffic, балкер «Матрос Позынич» по состоянию на утро четверга, 5 мая, находится на востоке Средиземного моря между берегами Турции и Кипра. Ожидается, что 6 мая оно зайдет в порт Бейрут.

           Судно «Матрос Позынич» принадлежит российской компании ООО «Крейн Марин Контрактор». Также в ее собственности находятся «Матрос Кошка» и «Михаил Ненашев». Все три судна совершают регулярные рейсы по вывозу зерна из оккупированного Крыма в больших объемах. Компания «КМК» относится к судостроительному гиганту «Объединенная судостроительная корпорация», на который наложены международные санкции.

           По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, российские захватчики уже вывезли несколько сот тысяч тонн зерна с временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. Похищенное зерно вывозится оккупантами через территорию временно оккупированного Крыма.

Балкер с угнанным в Украине зерном отказались принять в Египте
Балкер Matros Pozynich. Фото: marinetraffic.com

от Roman