11 судов брошены владельцами с начала года

Просмотров: 454

            Такие неутешительные данные приводит британский ресурс Periplous, который занимается исследованиями и картированием на основе информации из открытых источников, а сегодня уделяет пристальное внимание случаям оставления моряков. Большинство инцидентов произошли в Иране, Йемене и Объединенных Арабских Эмиратах. Статистика неумолимо говорит о том, что забыть о проблеме можно будет нескоро, несмотря на то, что нескольким давно брошенным экипажам в последнее время удалось помочь.

            Так, домой, наконец, должны вернуться моряки с танкера «Iba» компании Alco Shipping. Оставленный судовладельцем экипаж почти четыре года провел на борту, вынужден был ходить в лохмотьях, а еду и медикаменты получал от местных благотворительных организаций. Недавно новый судовладелец, купивший судно, погасил 70% невыплаченных зарплат и обещал в начале марта отправить моряков домой.

            Также в среду улетели домой азербайджанские члены экипажа с арестованного за долги в Бейруте танкера «Captain Nagdaliyev» компании Palmali Shipping, ранее объявившие голодовку, чтобы добиться списания с судна. Некоторым из них не платили на протяжении последних 15 месяцев, зарплату им удалось вернуть только частично. В обоих случаях активную помощь морякам оказывал координатор сети Международной федерации транспортников по Арабскому миру и Ирану Мохамед Аррачеди.

            Напомним, что часть экипажа «Captain Nagdaliyev», в том числе двое россиян, были репатриированы в октябре прошлого года. До этого они провели на борту около пяти месяцев, на протяжении которых компания не выплачивала им зарплату. Задолженность за четыре месяца им вернула компания «АльфаСтрахование» – именно столько страховщики обязаны возмещать морякам в случае оставления судна согласно Конвенции о труде в морском судоходстве.

            «Брошенные экипажи – это особенно острая проблема отрасли, потому что моряки из свободных людей превращаются, по сути, в рабов. Они остаются не только без зарплаты, но часто – без пищи и питьевой воды, с которыми им помогают обычно благотворительные организации и МФТ. Местным же властям, особенно если речь идет об арабских странах, обычно нет особого дела до судеб заключенных на борту моряков. Редко вступаются за них государство порта и родные страны. Такие ситуации являются прямым нарушением прав человека, и МФТ постоянно борется за их разрешение, что, к сожалению, бывает непростой задачей», – отмечают в Российском профсоюзе моряков.

            На фото – карта с брошенными по всему миру судами, составленная на основе последних данных Periplous. В ней есть как теплоходы из официальной статистики Международной организации труда, так и те, которые ресурс самостоятельно обнаружил в ходе изучения проблемы. Синими точками отмечены активные случаи, фиолетовыми – те, о которых нет информации в базе данных МОТ, зелеными – разрешенные, оранжевыми – неактивные дела.

По материалам splash 24/7

11 судов брошены владельцами с начала года
Фото: Periplous

от Roman