Заблокированными в украинских портах из-за войны войны остаются пол тысячи моряков — ICS

           За время с 24 февраля, когда российские оккупационные войска вторглись в Украину, с судов, попавших в ловушку в украинских портах из-за войны, удалось эвакуировать полторы тысячи человек, но около 500 моряков продолжают оставаться на борту. Об этом сообщает Maritime Executive со ссылкой на данные Международной палаты судоходства (ISS).

           ICS высоко оценила усилия по спасению, предпринятые государствами флага, государствами портов и предлагающими рабочую силу государствами, а также правительствами, судовладельцами, профсоюзами, международными агентствами помощи и благотворительными организациями моряков, однако подчеркнула, что работа по эвакуации все еще не закончена.

           «Хотя мы радуемся, что около 1500 моряков были успешно эвакуированы, мы сосредотачиваемся на тех, кто все еще находится на борту. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы способствовать их безопасному выезду из пострадавших районов, а тем временем будем работать с агентствами помощи, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи нуждающимся», — сказала директор по вопросам занятости в ICS Наталье Шоу.

           По подсчетам ICS, более 70 судов застряли в крупных морских портах Украины: Николаеве (25), Черноморске (23), Херсоне (16) и Одессе (10). Также заблокированы суда в Бердянске (8), Южном (6), Мариуполе (5), Очакове (2) и Ника-Тера (2). Фактические цифры могут отличаться, поскольку некоторые суда отключили AIS.

           Большинство застрявших судов в основном — балкеры и суда для перевозки генеральных грузов, но есть и танкеры, буксиры, ролкеры, ледоколы и другие.

           Многие моряки смогли добраться домой эвакуационными рейсами, но некоторые вынуждены остаться на судах в качестве «скелетного экипажа», чтобы обслуживать суда в ожидании выхода. По данным ICS, на борту судов остаются моряки из 27 разных стран, больше всего из Филиппин и Индии. Среди других пострадавших моряков есть украинцы, россияне, китайцы, датчане, греки и турки.

           ICS вместе с Генеральным секретарем ООН продолжает призывать к созданию и сохранению гуманитарных коридоров до тех пор, пока оставшиеся моряки не будут безопасно эвакуированы.

Заблокированными в украинских портах из-за войны войны остаются пол тысячи моряков — ICS
Фото: ports.ua

от Roman