Во Франции паром превратили в отель почти для тысячи беженцев из Украины

           Пришвартованный в порту Марселя двенадцатипалубный паром «Méditerranée» оператора Corsica Linea стал временным убежищем для более 800 украинских беженцев.

           Как пишет The Washington Post, паром Méditerranée на сегодняшний день является одним из крупнейших во Франции центров временного размещения украинских беженцев. Большинство его жителей составляют женщины и дети.

           На борту для украинцев предусмотрены развлечения, психологическая поддержка и другие виды помощи. Психиатры, учителя французского языка и банки доступны на пароме. В помещении, ранее бывшим баром, организован детский сад, а кинотеатр используется для проведения ярмарок вакансий с местными компаниями.

           «Это похоже на городок», — сказал Пьер-Антуан Вилланова, исполнительный директор компании Corsica Linea, управляющей паромом.

           Когда Европа мобилизовалась для помощи беженцам из Украины, Вилланова думал о том, как может помочь его компания. «Méditerranée» не работал из-за большей части пандемии, в то время как действовали ограничения на передвижение через границу. Через несколько дней он и французское правительство обсуждали детали превращения судна в плавучий центр для беженцев.

           Для французских чиновников идея размещения беженцев на пароме была частично привлекательна по практическим причинам. Марсель столкнулся с жилищным кризисом. Доступных мест не хватало еще до наплыва украинских беженцев. Для этого плавучий центр оказался идеальным решением для Кристофа Мирманда, префекта региона.

           Однако планируется, что в середине июня «Méditerranée» возобновит обычное паромное сообщение между Марселем и Алжиром. И куда дальше поедут пассажиры парома, пока неизвестно. Французские чиновники срочно изучают альтернативные варианты размещения, включая возможность переселения беженцев на другое судно или переезд в меньшие города.

           Паром «Méditerranée» обычно перевозил пассажиров между Францией, Алжиром и Тунисом в Балеарском море. Судно может развивать скорость до 44 км/ч, доставляя более 2450 путешественников и 700 транспортных средств на каждую переправу.

Во Франции паром превратили в отель почти для тысячи беженцев из Украины
Пором Méditerranée. Фото: washingtonpost.com

от Roman