В порту Антверпен протестовали против российских танкеров с нефтью

         В порту Антверпен (Бельгия) в конце прошлой недели прошла акция протеста против приема в порту нефтяных танкеров под российским флагом. Протест состоялся с участием украинской общины, бельгийских и европейских активистов, пишет бельгийское издание The Brussels Times.

         «В порту Антверпен протестующие из зарегистрированной в Бельгии организации защиты Украины Promote Ukraine вместе с экологической благотворительной организацией Rise for Climate устроили санкционированный протест против российского судоходства и нефти. Активисты призвали к полному нефтяному эмбарго против России, а также прекращению использования российскими судами европейских портов», — говорится в публикации.

         Протестующие, состоявшие из волонтеров и представителей украинской диаспоры Бельгии, держали флаги и баннеры перед суднами, пришвартованными в гавани. По словам организаторов протеста, европейские санкции в отношении судоходства должны распространиться и на топливные танкеры.

         «Сегодня большинство российских судов не могут заходить в бельгийские порты, но есть исключения для сельскохозяйственных судов и нефтяных танкеров. У нас нет времени на половинчатые мероприятия, не следует делать исключений, это только лазейки для России, чтобы продолжать финансировать войну», — подчеркнули они.

         Общественная организация Promote Ukraine вовлечена в активные протесты еще с начала войны России против Украины. Активисты выступали за прекращение торговых сделок Бельгии с российскими алмазами, требовали от НАТО закрыть украинское небо от самолетов российских захватчиков. Также просили ввести полный запрет на импорт российских газа и нефти, бойкотировали заправочные станции российской компании Lukoil.

         Согласно данным, опубликованным Greenpeace, с начала войны в Антверпене и Зебрюгге пришвартовалось 55 нефтегазоносных танкеров из российских портов общей емкостью 3,5 млн кубометров нефти и газа.

         На прошлой неделе в европейские воды вошел 21 российский нефтяной танкер. Почти половина этих судов причалила в бельгийских портах, всего в 30 милях от главных учреждений Европейского Союза, где были утверждены санкции против России.

         С 17 апреля во всех государствах Европейского союза, имеющих морские или речные порты, начала действовать директива ЕС о запрете входа в порты судов, связанных с РФ. В то же время государствам-членам разрешено принимать обоснованные исключения, например для судов, перевозящих энергоносители, продукты питания и фармацевтические препараты в страны ЕС.

         Порт Антверпена является одним из самых больших портов Европы и одним из главных драйверов экономического роста Бельгии. Ежегодно через этот порт проходят более 230 млн. тонн морских грузов.

В порту Антверпен протестовали против российских танкеров с нефтью
Фото: brusselstimes.com

от Roman