В израильских портах создались пробки с судов

          В Израиле назревает кризис цепочки поставок – 80 судов застряли в ожидании разрешения зайти в порты, сообщает Fleetmon.

          Больше всего пострадали от этого скопления судов порты Хайфа и Ашдода. Это отрицательно сказывается на израильской экономике, которая в значительной степени зависит от морской торговли.

          На пробки повлияли несколько факторов. Отчасти проблема в таможенных процедурах утверждает президент Израильской торговой палаты Йорам Себба. Суда с генеральными грузами получают место в очереди в зависимости от типа груза на борту. Если груз считается низкоприоритетным, другие суда уже впереди в очереди судно может простоять до месяца. Начисление сбора за демередж длится все время.

          Война РФ из Украины также влияет на порты, поскольку 50% израильского импорта пшеницы приходит из России, 30% — из Украины. В настоящее время Украина не может продолжать поставки агропродукции, что вызывает беспокойство по поводу продовольственной безопасности Израиля. Следовательно, увеличивается количество прибывающих судов, чтобы удовлетворить непредвиденный дефицит.

          Также страна будет готовиться к праздникам — с приходом Песаха, Рамадана и Пасхи ожидается, что спрос на продовольствие в стране резко возрастет, что усугубит проблему пропускной способности.

          Израиль делает шаги по решению этого вопроса и недавно объявил об изменении подхода к политике очередей. Суда, перевозящие скот, зерно и корма для животных, будут обслуживаться в приоритете.

В израильских портах создались пробки с судов
Фото: facebook.com/haifaport

от Roman