Танкерный магнат Джон Фредриксен помогает России экспортировать нефть

           Танкеры судоходной компании Frontline Tankers норвежского миллиардера Джона Фредриксена транспортируют российские нефтяные грузы из порта Новороссийск. Об этом пишет издание GCaptain.

           «9 марта, пока Джо Байден закрывал американские порты для российской нефти, судно Frontline Tankers, компании, основанной миллиардером Джоном Фредриксеном, самым богатым человеком Норвегии, зашло в Новороссийск, чтобы загрузить так называемый «сырой бензин» (Naptha) — очень взрывоопасную опасность. которую используют нефтеперерабатывающие заводы», – говорится в публикации.

           «Пожелайте мне удачи», — сказал генеральный директор Frontline Ларс Барстад в интервью Tradewinds, не упомянув о безопасности экипажа на борту танкера. Барстад добавил, что не хотел бы разочаровывать своих клиентов: «Невыполнение обязательств не было моим выбором».

           Frontline не единственный судовладелец, занимающийся перевозками в Черном море. Однако Frontline может быть единственной публичной компанией с крупными активами, торгующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже, работающей так близко к Украине.

           Барстад убежден, что нефть и нефтепродукты будут перевозить, пока будет спрос и несколько смельчаков-судовладельцев, стремящихся получить премию за риск.

           «Пока собственные нефть и нефтепродукты не подпадают под санкции, всегда найдутся владельцы, которые могут маневрировать в рамках санкций без риска для репутации», — сказал Барстад о судовладельцах, с которыми он имел дело как трейдер для Glencore, компании, возникшей из пепла Marc Rich+Co и заработала состояние, оперируя в зонах военных действий.

           Танкер-продуктовоз «M/V Front Cougar» (флаг — Маршалловы острова) отошел из Новороссийска 9 марта в полночь. Дедвейт судна – 110 тыс. тонн.

           15 марта Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в отношении России, включающих ограничения против крупных компаний оборонного комплекса РФ, а также нефтегазовых компаний, однако разрешающих покупать нефть и газ при «большой необходимости».

           США, союзники и партнеры с первых дней вторжения России в Украину ввели жесткие санкции и экспортные ограничения для российской экономики. Канада и США запретили импорт нефти из России, а Великобритания сделает это до конца года. Импорт из России нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля и других энергоносителей с 25 апреля также запрещает Австралия.

Танкерный магнат Джон Фредриксен помогает России экспортировать нефть
Джон Фредриксен. Фото: Reuters

от Roman