Судно с краденым украинским зерном было замечено в порту в Сирии

          В порту сирийского города Латакия было замечено российское грузовое судно «Матрос Позынич» из 27 тыс. тонн зерна, которое российские захватчики похитили на захваченных территориях Украины.

          Об этом сообщает телеканал CNN, опубликовавший соответствующий спутниковый снимок Maxar Technologies. Свою информацию телеканал подкрепляет также ссылаясь на данные судоходных компаний.

          «Матрос Позынич» является одним из трех судов, используемых российскими оккупантами для вывоза украденного в Украине зерна. Это судно 30 апреля вышло из Севастополя в аннексированном Россией Крыму, направляясь в порт Александрия, но вынуждено было изменить курс после того, как египетский порт не принял судно после предупреждения украинской власти о том, что зерно было украдено. Затем сухогруз взял курс на Бейрут (Ливан), отключив транспондер.

          Благодаря спутниковым снимкам удалось выяснить, что российское судно находится в Сирии. Сирийский режим имеет тесные отношения с Россией, использующей Латакию в качестве перевалочной базы.

          Главный редактор Maritime Bulletin Михаил Войтенко сказал, что зерно можно перегрузить на другое судно в Латакии, чтобы замаскировать его происхождение.

          «Когда порт назначения начинает меняться без серьезных причин, это еще одно доказательство контрабанды», — подчеркнул Войтенко.

          Комментируя это событие, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия является тройным преступником: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продает украденное украинское зерно в Сирию.

          «Хочу напомнить участникам этой сделки: украденное никогда и никому не приносило счастья», — отметил Кулеба.

          Он добавил, что каждый причастный к продаже, транспортировке или покупке ворованного зерна является соучастником преступления.

          «Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия. Мы сделаем все, чтобы максимально усложнить вашу жизнь», — сказал министр.

          Кулеба напомнил, что благодаря усилиям украинских дипломатов от покупки награбленного зерна отказались Египет и Ливан. МИД уже предупредил другие страны-потребители, что партии зерна, которые продает Россия, могут частично или полностью содержать украденное зерно, добытое мародерством российских военных в Украине.

          По информации украинского правительства, российские кафиры уже похитили по меньшей мере 400–500 тыс. тонн зерна на сумму свыше $100 млн. Практически все суда, выходящие с зерном из порта Севастополь, перевозят украденную украинскую продукцию. Вероятнее всего страной назначения этих грузов является Сирия, оттуда контрабандой зерно может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

Судно с краденым украинским зерном было замечено в порту в Сирии
Балкер «Матрос Позынич» в порту Латакія. Фото: Maxar Technologies

от Roman