Украинский ледокол «Ноосфера» прибыл в Чили

           Флагман украинского научного флота – океанское исследовательское судно ледового класса «Ноосфера» во вторник, 15 марта, прибыло в Чили. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

           Несмотря на войну в Украине, ледокол продолжает свой путь в Антарктиду. Судно имеет важнейшую миссию: обеспечить пересменку экспедиций на станции «Академик Вернадский» и доставить туда крайне необходимые грузы. В первую очередь это годовые запасы продовольствия и горючего, без которых работа зимовщиков на станции и ее функционирование невозможны.

           По сообщению НАНЦ, к сожалению, из-за войны всей океанографической научной программы рейса пришлось отменить.

           Напомним, что «Ноосфера» вышла из Одессы 28 января этого года. После небольшой остановки в Лас-Пальмасе, Канарские острова, судно отправилось в Чили, где должно забрать грузы и членов 27-й Украинской антарктической экспедиции (они уже находятся там). Вчера ледокол стал на якорь у города Пунта-Аренас, Чили.

           Вот как описывает капитан «Ноосферы» Павел Панасюк большое путешествие в Чили:

           «22 февраля мы перешли экватор, погода была хорошей. По традиции состоялось посвящение моряков, впервые пересекающих экватор, было действительно весело. Через день Россия напала на Украину. Экипаж очень изменился: люди стали очень серьезными, замкнутыми, все думали о своих семьях, которые остались дома, об Украине и ситуации в стране. Несмотря на это, мы продолжали путь в Чили. Мы все знали, что перед нами очень важная задача. Это ответственность перед людьми, которые ждут нас станции, ответственность перед нашей страной. Задача, которую мы должны выполнить при любых обстоятельствах».

           Такую позицию поддержали и иностранцы, работающие в составе экипажа: британцы, латыши и чилиец. Наш «иностранный легион» отметил:

           «Мы стоим с вами, с Украиной, и приложим все усилия, чтобы выполнить миссию «Ноосферы» несмотря на внешние обстоятельства. Слава Украине! Героям слава!».

           По дороге в Чили судно попало в очередной шторм в районе Аргентины. Ветер составлял 68 узлов (35 м/с), волна достигала 8-10 м, а бортовая утка – более 35 градусов. Но команда заметила, что шторм не пугал их, как ситуация дома.

           В общей сложности «Ноосфера» преодолела 8996 морских миль (14 478 км), и сейчас это вторая остановка судна перед Антарктидой.

           Ледокол был приобретен у учреждения «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) за $5 млн. В августе на судне поднят флаг Украины, а 5 октября оно прибыло из порта Фредериксхавн (Дания) в новый порт приписки Одесса. В декабре 2021-январе 2022 года на судне было проведено техническое обслуживание в доку ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ).

Украинский ледокол «Ноосфера» прибыл в Чили
Побережье Чили с борта ледокола «Ноосфера». 
Фото: Facebook-страница Национального Антарктического научного центра

от Roman