Шведские портовики отказываются обслуживать российские суда

           Профсоюз портовых рабочих Швеции намерен блокировать суда, связанные с Россией, пишет SVT.

           С 28 марта в портах Швеции не будут разгружать и погружать, швартовать или буксировать все суда, принадлежащие РФ или перевозящие товары для России.

           Вице-председатель профсоюза Эрик Хельгесон заявил, что организацию работодателей и посредников уже проинформировали об этом решении.

           «Мы делаем это, чтобы поддержать гражданское население Украины и наших коллег в ее портах», – отметил Хельгесон.

           В начале марта руководство профсоюза направило письмо министру по вопросам инфраструктуры Томасу Энеруту, в котором призвало к блокаде российского судоходства.

           Организация работодателей Swedish Ports также озабочена ситуацией, но считает, что все ограничения должны быть введены по всему ЕС.

           «Только до нас дошло сообщение о том, что профсоюз портовых работников предупреждает о мерах сострадания в поддержку докеров Украины. Нам нужно будет проанализировать это на основе шведского законодательства», – говорит генеральный директор портов Швеции Маркус Дальстен.

           Докеры также призывают правительство к более четким рекомендациям.

           По данным исследовательского морского агентства Windward, более 1,5 тыс. судов по всему миру, связанных тем или иным образом с Россией, сталкиваются с ограничениями из-за наложенных на РФ санкций и отказа ведущих стран мира и судоходных компаний иметь дело со страной-агрессором .

           США, союзники и партнеры с первых дней вторжения России в Украину ввели жесткие санкции и экспортные ограничения для российской экономики.

           9 марта страны Европейского Союза ввели санкции против Российского морского регистра судоходства, а также наложили ограничения на экспорт навигационных и морских радиокоммуникационных технологий.

           1 марта депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали страны-члены ЕС усилить санкционное давление на Россию и Беларусь, в частности, рекомендовали закрыть все порты Европейского Союза для судов, следующих из России или России и судов, зарегистрированных в России или принадлежащих российским. владельцам.

           Накануне заходить в свои порты всем российским судам запретила Великобритания. Для судов, принадлежащих российским владельцам или зарегистрированных в России, закроет свои воды и порты также Канада.

           Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сообщили о намерении запретить входить в свои порты российским торговым судам, не дожидаясь официального решения стран ЕС по этому вопросу.

От судомеров в Россию отказались крупнейшие международные операторы – MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag Lloyd и ONE.

Шведские портовики отказываются обслуживать российские суда
Фото: ports.ua

от Roman