СБУ заблокировало работу АСРЗ

Просмотров: 76

            Деятельность ООО «СРЗ», эксплуатирующего целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ), заблокирована распоряжением капитана Мариупольского морского порта о запрете швартовки судов к причалам в акватории предприятия. Об этом сообщила пресс-служба ООО «СРЗ».

            «1 февраля капитаном Мариупольского морского порта под давлением СБУ было вынесено распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ» (причалов и котлована ДОКа), тем самым полностью блокируя работу предприятия и выполнение обязательств перед клиентами», — говорится в сообщении.

            Свое распоряжение чиновник мотивировал окончанием срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины, которые были подписаны до 31 декабря 2019 года.

            «Однако на сегодня правомерных оснований для подобного запрета нет. С 2019 года ООО «СРЗ» активно взаимодействует с ГП «АСРЗ» и ФГИУ в рамках процесса передачи имущества целостного имущественного комплекса Азовский судоремонтный завод с баланса ООО «СРЗ» на баланс ГП «АСРЗ». До момента подписания акта приема-передачи ЦИК АСРЗ, все обязательства по технической эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам сооружений и оборудования лежат на ООО «СРЗ». И на протяжении всего времени предприятие в полном объеме выполняет обязательства по надлежащему поддержанию целостности и сохранению имущественного комплекса, в том числе гидротехнических сооружений», — указала пресс-служба предприятия.

            В ООО «СРЗ» напомнили, что согласно ст.5 Закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, работающим в зоне АТО (ООС), срок действия которых истек в период ее проведения, считаются такими, действие которых продлено на период проведения операции.

            «Таким образом, все свидетельства о пригодности гидротехнических сооружений акватории ООО «СРЗ» являются действующими в настоящее время», — подчеркнула пресс-служба.

            ООО «СРЗ» заявило об очередной неправомерной попытке госорганов вызвать экономический паралич предприятия, и без того испытывающего турбулентность в ведении бизнеса из-за внутренних и внешних вызовов, которые переживает регион.

            «Возникает резонный вопрос, как же тогда ООО «СРЗ» под надзором всех контролирующих органов могло больше года эксплуатировать «без разрешительных документов» гидротехнические сооружения? Складывается впечатление, что «запрет» продиктован исключительно конкретным желанием «заинтересованных» лиц дестабилизировать работу предприятия. Ведь уже на протяжении более пяти лет всем государственным и профильным органам известна ситуация о законодательных коллизиях в решении вопросов юридического статуса ООО «СРЗ». Также, от таких действий страдают сотни сотрудников, наносится прямой ущерб деловой репутации предприятия, прекращается его сотрудничество с контрагентами и потенциальными инвесторами», — подчеркнули на предприятии.

            На сегодняшний день на рейде Мариупольского порта стоят три судна, уже номинированные под погрузку и выгрузку с причалов ООО «СРЗ». Однако из-за запрета выполнение обязательств перед клиентами по этим контрактам находится под угрозой срыва, как и выполнение других долгосрочных контрактов по судоремонту и перевалке.

            ООО «СРЗ» эксплуатирует ЦИК бывшего ГП «АСРЗ». Специализация — ремонт, модернизация и строительство судов, выпуск машиностроительной продукции. ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано согласно установленной процедуре. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. С этого времени ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный судоремонтный комплекс.

            На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

            Кроме того, ООО «СРЗ» осуществляет стивидорную деятельность. Предприятие оперирует пятью причалами общей длиной 0,6 километра. Обработку судов обеспечивают восемь портальных кранов грузоподъемностью 5-40 тонн и плавкран «Астрахань-5» грузоподъемностью до 60 тонн. В 2020 году ООО «СРЗ» увеличило перевалку грузов по сравнению с 2019 годом в 2,2 раза — до 257,8 тыс. тонн.

            ООО «СРЗ» находится в управлении УК «МИГ», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

СБУ заблокировало работу АСРЗ
Фото: asrz.com.ua

от Roman