Самый большой в мире угольный порт станет на 100% «зеленым»

          Крупнейший в мире угольный порт Ньюкасл (Австралия) объявил, что теперь будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии, сообщает The Guardian.

          Сообщения из порта Ньюкасла поступило, когда производство угля на национальном рынке электроэнергии Австралии упало до самого низкого уровня в последние три месяца 2021 года. Хотя порт продолжает экспортировать в среднем 165 млн. тонн угля в год, этот шаг является частью плана декарбонизации бизнеса до 2040 года. Кроме того, такое решение было принято с целью уменьшения угольной доли бизнеса до 50% в 2030 году.

          Переход на возобновляемые источники энергии будет реализован в партнерстве с поставщиком зеленой энергии Iberdrola, управляющей ветроэлектростанцией Бодангора вблизи Даббо во внутреннем Новом Южном Уэльсе.

          Главный исполнительный директор порта Ньюкасл Крейг Кармоди сказал, что его положение как крупнейшего угольного порта в мире «не так великолепно, как раньше», и это изменение необходимо во избежание кризиса в условиях сокращения металлургической промышленности.

          «Я предпочитаю делать это сейчас, пока мы контролируем свою долю, пока мы получаем доход, чем в ситуации, когда наши доходы упадут, и никто не даст нам денег. В определенном смысле не имеет значения, какова политика правительства — рынок принимает решение за нас. (…) У нас на самом деле нет выбора. Мало кто хочет быть частью цепи снабжения ископаемого топлива», — сказал Кармоди.

          В рамках своего перехода порт уже переоборудовал 97% транспортных средств в электрические. Также в декабре 2021 г. порт Ньюкасл завершил обновление освещения и установил более 400 светодиодных ламп, чтобы повысить энергоэффективность.

          По данным Колледжа климата и энергетики Мельбурнского университета, возобновляемые источники энергии обеспечивают почти треть всей электроэнергии, производимой на национальном рынке электроэнергии Австралии. За последние три месяца 2021 года доля угля в производстве электроэнергии упала на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в то время как газ зафиксировал самую низкую долю с 2004 года. За тот же период доля солнечных батарей выросла на 24%, а коммунальная — на 26%, хотя доля ветра выросла только на «достаточно скромные» 6,4% по сравнению с предыдущими годами. Частично это произошло из-за плохих ветровых условий и отсутствия новых мощностей.

Самый большой в мире угольный порт станет на 100% «зеленым»
Фото: ports.ua

от Roman