Российский морской экспорт нефти оказался устойчивым к санкциям - Platt

           Морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов оказывается более устойчивым к санкциям и бойкотам, в частности Индия пользуется преимуществами дисконта на российскую нефть. Об этом сообщает аналитическая компания Kpler, которую цитирует агентство Platt.

           Экспорт российской нефти морем за месяц до 20 апреля почти не изменился и оставался на уровне 4,54 млн баррелей в сутки после падения всего на 52 тыс. баррелей в сутки с февраля по март. За тот же период экспорт основных чистых и грязных нефтепродуктов в России вырос на 273 тыс. баррелей в сутки за первые три недели апреля после сокращения на 873 тыс. баррелей в сутки в марте.

           По данным Kpler, морской экспорт российской нефти и основных нефтепродуктов в апреле составил 6,79 млн баррелей в сутки, что на 640 тыс. баррелей в сутки меньше показателя февраля.

           Часть из 1 млн баррелей в сутки сорта Urals, экспортируемых по нефтепроводу «Дружба» на нефтеперерабатывающие предприятия Центральной и Западной Европы, может быть сокращена, поскольку нефтепереработчики продолжают искать альтернативные источники нефти.

           Даже учитывая потенциальное падение потоков «Дружбы» потери российского экспорта, кажется, остаются значительно ниже 2-3 млн баррелей в сутки, которые ожидали наблюдатели рынка месяц назад.

           Международное энергетическое агентство оценило потери российской добычи около 1,5 млн баррелей в сутки в апреле, что удвоится до 3 млн баррелей в сутки в мае, если существующие санкции сдержат дальнейшие закупки или расширят запрет на российскую нефть.

           Впрочем, S&P Global ожидает потери около 3 млн баррелей в сутки экспорта российской нефти и нефтепродуктов в ближайшие месяцы, поскольку все больше покупателей избегают российской нефти.

           Европа особенно зависит от российской нефти, и перед вторжением в Украину импортировала около 2,7 млн баррелей в сутки сырой нефти и еще 1,5 млн баррелей в сутки нефтепродуктов, преимущественно дизельного топлива.

           По словам трейдеров и юридических экспертов, санкции ЕС против России еще больше ограничат закупки ее нефти и газа в следующем месяце, поскольку трейдеры уклоняются от сделок из-за неоднозначных формулировок и растущей обеспокоенности по поставкам российских товаров.

           Пакет санкций Еврокомиссии против России, опубликованный 15 марта, запрещает прямые или косвенные соглашения с большинством государственных российских компаний, включая «Роснефть», нефтяное отделение газовой компании «Газпром» и оператора трубопроводов «Транснефть». Хотя правила допускают исключения, речь идет только о «транзакциях, которые необходимы».

           Этот пакет санкций также позволяет осуществлять торговлю с зарегистрированными на российских биржах предприятиями по предварительным контрактам, действовавшим до 16 марта, но это действительно только до 15 мая, что создает дополнительную обеспокоенность среди торговцев сырьем в отношении их существующих контрактов на поставку в Россию.

           «Мы ожидаем, что поставки нефти водным транспортом в Европу упадут из-за продолжения самосанкций по закупкам российской нефти. Ожидается, что поставки через сеть трубопроводов «Дружба» продолжатся», — говорится в сообщении S&P Global от 14 апреля.

           Однако некоторые прогнозы ожидают менее драматического понижения экспорта со стороны России. Американская EIA прогнозирует падение российских поставок на 890 тыс. баррелей в сутки во втором квартале, а ОПЕК прогнозирует падение всего на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом.

           Данные Kpler показывают, что Китай – крупнейший покупатель российской нефти, который в 2021 году импортировал 1,6 млн баррелей в сутки поровну трубопроводным и морским путями, в апреле закупал меньше российской нефти морским транспортом. Но если учесть, что около 630 тыс. баррелей в сутки все еще классифицируются как «неизвестные», цифра может увеличиться в ближайшие недели и достичь довоенного среднего уровня около 900 тыс. баррелей в сутки.

           Одной из стран, явно активизировавшей закупки российской нефти, является Индия, где нефтепереработчики воспользовались большими скидками. В апреле экспорт российской нефти в Индию вырос более чем в 17 раз по сравнению с февралем и составил в среднем 658 тыс. баррелей в сутки.

           Между тем, запрет США на импорт российской нефти полностью остановил потоки в США в апреле. Также прекратился экспорт в Литву и Израиль. В Европе экспорт российской нефти во Францию, Германию, Великобританию и Нидерланды уменьшился в апреле, но поток в Италию и Турцию показывает рост, начиная с февраля.

           США, союзники и партнеры с первых дней вторжения России в Украину ввели жесткие санкции и экспортные ограничения для российской экономики.

           В начале апреля обе палаты Конгресса США приняли закон, запрещающий импорт Штатами российской нефти, газа и угля, а также лишающий РФ статуса наибольшего содействия.

           В свою очередь Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России за вооруженную агрессию против Украины. Он включает эмбарго на импорт российского угля и ряд других ограничений. Кроме того, были введены санкции против компаний, продукция которых сыграла роль во вторжении в Украину, ключевых олигархов и бизнесменов, кремлевских чиновников, пропагандистов, а также членов семей подсанкционных лиц.

           5 марта Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в отношении России, включающих ограничения против крупных компаний оборонного комплекса РФ, а также нефтегазовых компаний, однако разрешающих покупать нефть и газ при «большой необходимости».

Российский морской экспорт нефти оказался устойчивым к санкциям - Platt
Фото: marinetraffic.com

от Roman