Нидерландский строитель роскошных яхт испытывает проблемы из-за своего подсанкционного владельца Вагита Алекперова

          Нидерландский строитель роскошных яхт Heesen Yachts столкнулся с проблемами поставки после введения санкций против одного из его конечных владельцев российского миллиардера Вагита Алекперова. Об этом сообщает Bloomberg.

          Некоторые поставщики Heesen Yachts в Великобритании, в том числе Rolls-Royce Holdings Plc, больше не обеспечивают компанию из-за санкций против Алекперова.

          «На ряд наших поставщиков распространяется действие законодательства Великобритании, имеющее определенные последствия, поскольку некоторые из них не могут выполнять свои обязательства», – отметила пресс-секретарь Heesen Yachts Сара Джоанола.

          Алекперов, который в прошлом месяце покинул пост главного исполнительного директора второго по величине российского производителя нефти «ЛУКойл», был добавлен в длинный список попавших под санкции россиян, введенных из-за вторжения в Украину.

          Алекперов является одним из трех конечных бенефициарных владельцев Heesen Yachts и не управляет бизнесом напрямую.

          Индустрия яхтинга пережила сумятицу после того, как чиновники в США, Великобритании и Евросоюзе начали арестовывать роскошные плавучие дворцы, принадлежащие богатейшим людям России, имеющим тесные связи с Кремлем и президентом Владимиром Путиным.

          В апреле правительство Нидерландов объявило, что поставило под строгий надзор 20 яхт в стране. Четырнадцать судов, которые сейчас строятся на верфях страны, будут задержаны, пока власти не будут уверены, что они не будут переданы подсанкционным владельцам. Правительство также приказало одной верфи заморозить строительство двух судов для человека из европейского санкционного списка.

Нидерландский строитель роскошных яхт испытывает проблемы из-за своего подсанкционного владельца Вагита Алекперова

Фото: bloomberg.com

от Roman