Контейнерные линии переводят суда на более прибыльные маршруты

Просмотров: 42

            Морские перевозчики продолжают смещать провозные мощности с внутриазиатских маршрутов и с маршрута север—юг на более прибыльные — с востока на запад, свидетельствуют данные Alphaliner.

            Как отмечает The Loadstar, это, в свою очередь, ведет к повышению фрахтовых ставок и угрожает устойчивости глобальных рынков.

            Больше всего дополнительных провозных мощностей было привлечено на маршруты Азия—Северная Америка. За последние 12 месяцев перевозчики увеличили провозные мощности на этом трейде на 30,6%, а на трейде Азия—Европа — на 19,7%. В то же время провозные мощности на Африку сократились на 6,5%.

            «Практически невозможно получить слоты для африканского экспорта. Линии не заинтересованы в африканском экспортном бизнесе. Они просто хотят вернуть свои контейнеры в Азию», — указал собеседник The Loadstar.

            По данным Alphaliner, наибольшее количество слотов на транстихоокеанском трейде добавил альянс 2M Maersk и MSC (увеличение на 50,4% и 81,7% соответственно), объявив о дополнительных рейсах или сервисах.

            Wan Hai увеличила свои провозные мощности на рекордные 2600%. Сделать это удалось за счет четырех новых самостоятельных сервисов на трейдах Азия—западное побережье США и Азия—восточное побережье США. По данным Alphaliner, 32% флота Wan Hai из 148 судов (суммарной вместимостью 419 тыс. TEU) в настоящее время обслуживают рейсы между Азией и Северной Америкой.

            Zim — еще один перевозчик, запустивший несколько новых сервисов на трейде Азия — западное побережье США с ориентиром на трафик электронной торговли. За 12 месяцев средняя недельная провозная мощность компании выросла с 18,4 тыс. TEU до 25,3 тыс. TEU.

            «Перевод контейнеровозов на более прибыльные маршруты — беспроигрышный вариант для линий, которые могут устанавливать более высокие ставки. Одним из примеров является трансатлантический маршрут, откуда в начале года перевозчики перевели несколько судов на два других маршрута. Например, альянс 2M приостановил один из своих сервисов на трейде Северная Европа—восточное побережье США, несмотря на высокий спрос на этом маршруте. Как следствие, ставка на сорокафутовый контейнер на перевозку по этому маршруту с марта выросла с $2 тыс. до $6 тыс. При этом перевозчики требуют от грузоотправителей дополнительные сборы», — отмечает The Loadstar.

            Ранее американская компания-производитель мебели и предметов домашнего обихода MCS Industries подала в Федеральную морскую комиссию жалобу, обвинив крупнейшие мировые контейнерные линии в нарушении контрактных обязательств по перевозке импорта из Азии и в завышении фрахтовых ставок.

            В июне ставки фрахта на контейнерные суда сроком на несколько месяцев сохранялись на «астрономических уровнях» — свыше $100 тыс. в сутки. Текущие рекордно высокие ставки обусловлены связанным с пандемией дефицитом тоннажа. Заторы начались в портах западного побережья США, затем в Китае и Северной Европе.

            По оценкам экспертов, опрошенных The Loadstar, массовая загруженность портов, дефицит контейнерного оборудования и нехватка судов не позволяют говорить о восстановлении «нормального» линейного судоходства раньше второй половины 2021 года.

Контейнерные линии переводят суда на более прибыльные маршруты
Фото: ports.ua

от Roman