Из-за санкций в бельгийском порту застряли тысячи люксовых автомобилей россиян

           Около 8 тыс. роскошных автомобилей, предназначенных для отправки в Россию, заблокированы в бельгийском порту Зебрюгге в связи с санкциями из-за российского вторжения в Украину. Об этом сообщает Wall Street Journal.

           Автомобили, включая некоторые из последних моделей Lexus, Cadillac и Mercedes, прибыли из Азии в первую неделю апреля. В дальнейшем они должны были быть перегружены в Россию, но попали под запрет на роскошь, которая ограничивает экспорт транспортных средств стоимостью свыше €50 тыс.

           Ограничения коснулись целого ряда товаров, включая запчасти для самолетов, химикаты, полупроводники и другое оборудование.

           Автомобили, скорее всего, будут продавать на другие рынки, заявили в порту. Зебрюгге пока справляется с ситуацией — там могут поместиться до 10 тыс. автомобилей. Всего в порту, по словам сотрудников, для проверки заблокировано более 1 тыс. контейнеров, направлявшихся в Россию. Аналогичная проблема есть и в других экспортных хабах по всей Европе.

           Запрет на ввоз любых предметов роскоши вошел в четвертый пакет санкций Евросоюза. Он также включает в себя эмбарго на инвестиции в энергосектор России и отмену режима наибольшего содействия торговле.

           Зебрюгге является одним из крупнейших транспортных портов Европы, через который перевозят более 2 млн. автомобилей в год.

Из-за санкций в бельгийском порту застряли тысячи люксовых автомобилей россиян
Фото: portofzeebrugge.be

от Roman