РФ теряет до $70 на тонне зерна, отправляемого за границу, из-за рисков при поставках. Об этом сообщает «Финмаркет».
«Многие проблемы сейчас связаны с логистикой. Фрахт сильно подорожал, очень подорожала страховка этой перевозки. Все эти факторы привели к концентрации рисков при закупке нашего ресурса. Это сказалось и на ценообразовании. У нас беспрецедентен за все времена наших поставок дисконт по европейским и американским ценам на зерно», — сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, когда РФ только завоевывала мировой рынок пшеницы, дисконт составил от $10 до $20 за тонну.
«Тогда это было нормой, мы долгое время лишались этого дисконта. Сейчас он доходит до 70 долларов за тонну. Это астрономическая цифра. И это те деньги, которые РФ теряет из-за концентрации рисков», — сказал он.
Несмотря на потребности в зерне, покупатели спрашивают его не очень охотно, ориентируются на него в последнюю очередь, сначала смотрят, что есть у конкурентов.
«В последних закупках со стороны Египта, а зерно закупаемая госкомпанией GASC, нашего зерна нет, несмотря на то, что оно значительно дешевле, конкурентоспособнее из-за низких цен», — добавил Злочевский.