И снова о переносе порта

Просмотров: 26

            Идея вынести из центра города грузовые мощности Большого порта Санкт-Петербург, впервые озвученная уже достаточно давно, периодически вновь всплывает и обсуждается с той или иной степенью уверенности в ее реализации в обозримом будущем. Что думают об этом логисты – непосредственные клиенты порта? Насколько реалистичным видится им проект переноса и какие условия необходимы для его осуществления? Перспективы выноса портовых мощностей за пределы Петербурга SeaNews прокомментировал Олег Сысолятин, начальник отдела генеральных грузов группы компаний AsstrA.

            Идея перенести портовые мощности в Усть-Лугу не нова, для этого и появился портово-промышленный кластер Усть-Луги. Благодаря развитию данного порта из города удалось убрать так называемые «грязные» грузы, например, уголь. Также в порту идет активная перевалка удобрений. А вот контейнерные грузы в Усть-Лугу массово так и не ушли. Этому препятствуют множество факторов и основной из них — логистические затраты грузовладельцев.

            На сегодняшний день бОльшая часть контейнеров по-прежнему вывозится из Большого порта Санкт-Петербург автотранспортом, так как это быстрее, дешевле и позволяет осуществлять доставку «до двери». В этом случае территориальное расположение порта именно в Санкт-Петербурге делает его более привлекательным с точки зрения логистических затрат для грузовладельцев. К тому же, в Большом порту Санкт-Петербург недавно построили новый многофункциональный морской перегрузочный комплекс – порт Бронка, который в разы ближе Усть-Луги. Потенциал контейнерного рынка с учетом растущей контейнеризации грузов позволяет развивать оба этих порта с прицелом на «своих клиентов». Но для полного переноса всех портовых мощностей из Большого порта СПб (из центральной части города) надо также учитывать интересы бизнеса, который в последнее время активно вкладывался в модернизацию и расширение перегрузочных мощностей на терминалах Большого порта Санкт-Петербург.

            Без комплексного подхода всего логистического рынка к данному вопросу ничего не получится. Необходимо активно развивать железнодорожную логистику; внедрять решения, позволяющие контейнерным поездам перевозить грузы до основных «хабов» на территории нашей страны; регулировать тарифную политику отправок по железным дорогам. Также следует привлекать автотранспортные предприятия для перевозок в/из порта Усть-Луга путем создания благоприятных условий со стороны государства для бизнеса.

            Принимая во внимание все вышесказанное, а также сроки реализации в Санкт-Петербурге всех инфраструктурных проектов, не думаю, что это перспектива ближайших 5-10 лет. Оптимистичные ожидания рынка риелторских услуг в отношении данной новости понятны: это перспективное место для строительства нового жилья, но также не без нюансов, один из которых — рекультивация земель, на которых располагался порт.

И снова о переносе порта
Фото: seanews.ru

от Roman