Что будет с портами Петербурга

           Недавно о приостановке своей работы в России заявили крупнейшие судоходные компании – швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CGM. Как это отразится на сотрудниках порта Санкт-Петербург и поставках импортных непродовольственных товаров, лекарств и продуктов питания, рассказали эксперты.

           Так, Максим Колядинцев, председатель Российского профсоюза докеров, отметил, что в перспективе месяца докерам это не грозит никакими серьезными потрясениями. Однако потом 5000 сотрудников могут столкнуться с падением уровня зарплат от 30 до 80% или сокращениями.

           Тем временем для потребителей отказ CGM, MSC, Maersk работать в стране означает подорожание импортных товаров как минимум на 10%, поскольку ритейлерам придется выстраивать новую схему логистики. По оценкам аналитиков, на иностранные компании приходилось до 70% грузооборота Санкт-Петербурга. Отсюда грузы отправлялись по всему северо-западу России и даже в Москву.

           К слову, MSC и Maersk не стали ограничивать доставку медикаментов, продовольствия и гуманитарных грузов. Под санкции попали не товары первой необходимости, а такие грузы, как мебель и одежда.

           Профессиональный союз моряков отмечает, что война на Украине и последовавшие за ней санкции серьезно меняют судоходную отрасль не только России, но и мира. В частности, цепочки поставок могут пострадать от того, что как российские, так и украинские моряки испытывают проблемы со сменой в связи с усложнением передвижения. При этом в совокупности они составляют 14,5% от всех моряков.

По материалам runews24.ru

Что будет с портами Петербурга
Фото: TFSeafarers

от Roman