Совет Безопасности ООН не продлил резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали

          Речь идет о Резолюции СБ ООН 2608 (2021), которая, среди прочего, давала разрешение международным военно-морским силам вести борьбу с пиратством и вооруженными грабежами на море в пределах территориальных вод Сомали (TTW). В заявлении Совбеза ООН подчеркивается, что эта деятельность усугубила нестабильность за счет ввода «незаконных денег, которые подпитывают преступность, коррупцию и терроризм».

          На остальной территории операция Аталанта (EU NAVFOR ATALANTA) продолжит выполнять свои задачи, обеспечивая морскую безопасность в западной части Индийского океана. При этом она, как и прежде, будет соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) и бороться с пиратством в открытом море, защищать суда, выполняющие перевозки в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) и другие уязвимые теплоходы, бороться с незаконным оборотом наркотиков, поддерживать эмбарго на поставки оружия в Сомали, контролировать другую незаконную деятельностью на море, в том числе противоправный экспорт древесного угля, а также осуществлять контроль за незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом.

          Отметим, что операция EU NAVFOR в Сомали является самой продолжительной для ЕС и чрезвычайно успешной. За последние 13 лет Аталанта показала максимальную эффективность и самоотверженность в достижении поставленных целей. Об ее успехах красноречиво говорят цифры. Так, за время проведения операции 171 подозреваемый в пиратстве передан региональным властям для дальнейшего судебного преследования; более 2,3 млн тонн гуманитарной помощи доставлено судами ВПП в сопровождении или под наблюдением EU NAVFOR ATALANTA. Уровень добровольной регистрации работающих в Аденском заливе торговых судов в Центре морской безопасности Африканского рога (MSCHOA) – около 90%.

          Сегодня 19 государств вносят важный вклад в операцию. Среди них – 16 стран-членов ЕС совместно с Колумбией, Черногорией и Сербией. Сообщается, что после почти 14 лет существования Аталанта по-прежнему обеспечивает высокий уровень устранения конфликтов и взаимодополняемости с другими операциями и программами в регионе, такими как Объединенные морские силы (CMF), Европейская морская осведомленность в Ормузском проливе (EMASOH), и с родственными Аталанте миссиями ЕС EUCAP Somalia и EUTM Somalia.

          В профессиональном союзе моряков отмечают, что сворачивание операции Аталанта в территориальных водах Сомали вызывает тревогу, поскольку хотя количество нападений пиратов в них сегодня низкое, это во многом связано именно с деятельностью военно-морских сил. Однако операция продолжает работу в Индийском океане, что, остается надеяться, все-таки продолжит сдерживать преступность в регионе.

По материалам channel16.dryadglobal.com

Совет Безопасности ООН не продлил резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали
Фото: eunavfor.eu

от Roman