Самое опасное время с точки зрения пиратских нападений – ночное время суток

Просмотров: 32

            Крупнейший клуб взаимного страхования Swedish Club недавно издал сборник, в котором разбирают происшествия и несчастные случаи на судах, анализируют их причины и делают выводы на будущее. Одно из таких происшествий – нападение пиратов на танкер, ожидавший постановки к причалу на рейде одного из портов Западной Африки.

            Инцидент

            Танкер-продуктовоз стоял на рейде в 20 милях от порта в Западной Африке, куда он пришёл для разгрузки. В этом районе случались пиратские нападения, поэтому капитан распорядился принять мера по защите судна в соответствии с Планом обеспечения безопасности судна (SSP).

            Двух матросов 1 класса (АВ) поставили дежурить на полуюте и полубаке, кроме того, им поручили следить за главной палубой. Экипаж подготовил палубу, закрепил по периметру судна колючую проволоку, запер все двери и включил все наружные огни. Старший помощник капитана заметил, что в средней части судна не горит пара огней и сказал боцману отремонтировать их на следующий день.

            Тем временем агент позвонил капитану и сообщил, что причал будет занят еще два дня, и что он свяжется с ним, когда причал будет готов принять танкер.

            После полуночи вахту стоял второй помощник капитана, он следил за сообщениями местных ВМС на выделенном УКВ-канале. Главный двигатель оставался включенным, чтобы в случае опасности судно могло сразу начать маневрировать, два дежурных матроса патрулировали палубу.

            Вскоре после полуночи к судну медленно подошла небольшая лодка. Она остановилась посередине, как раз там, где не горели наружные огни, и где высота надводного борта составляла всего 2 метра. Преступники приставили к леерному ограждению лестницу, к которой было прикреплено ковровое покрытие для защиты от колючей проволоки, и высадились на борт. Ни один из дежуривших на борту матросов не заметил приближающуюся к танкеру маленькую лодку. Лодка не давала стабильного сигнала на радаре, так как она была деревянная, плюс мешало волнение на море.

            Пятеро проникших на борт пиратов были вооружены автоматами. Они пробрались на полуют, где застали врасплох дежурившего там матроса.

            Угрожая оружием, пираты приказали ему отвести их на мостик и потребовали привести туда старшего механика. Когда он пришёл, пираты сначала его избили, а потом сказали, что убьют его, если он попытается вывести из строя двигатель, и убьют любого другого, кто попытается повредить двигатели.

            Второго помощника преступники заставили проводить двоих из них в каюту капитана, а трое остались на мостике с АВ и старшим механиком. Капитана разбудили, избили, заставили открыть сейф и отдать все деньги.

            Когда капитана привели обратно на мостик, там уже были новые пираты – человек 10, а рядом с танкером стояло небольшое судно, похожее на рыболовное. Один из пиратов представился главарём и приказал капитану собрать весь экипаж в столовой, пригрозив убить любого, кто окажет сопротивление. Всем членам экипажа связали руки и заперли в столовой. Капитана повели на мостик. Одна из кнопок SSAS (судовая система охранного оповещения) находилась под блоком управления РЛС, но капитан стоял недостаточно близко, чтобы достать до неё, да и был слишком напуган.

            Пираты взяли управление танкером в свои руки. После 10 часов пути пираты остановили танкер рядом с другим танкером меньшего размера. Они осуществили перевалку нефти с судна на судно, и груженый танкер пиратов в сопровождении двух лодок отправился дальше.

            Пираты отвели капитана в столовую и привязали к стулу. Когда он, наконец, освободился и поднялся на мостик, пиратов уже не было и их лодок тоже. Капитан сразу же позвонил в офис компании и сообщил о случившемся.

            Сделанные выводы

            Необходимо соблюдать рекомендованные эффективные методы противодействия пиратским нападениям, учитывая особенности каждого посещаемого судном района. Важно, чтобы оценка риска пиратства для той или иной зоны выполнялась так, как записано в рекомендациях BMP5 («Наиболее эффективные методы предупреждения пиратских атак 5») и «Руководстве для владельцев, операторов и капитанов в целях защиты от пиратства в Гвинейском заливе».

            В Гвинейском заливе пираты нечасто используют абордажные лестницы, однако в данном случае они их применили, и успешно, поэтому необходимо проанализировать этот факт и рекомендовать соответствующие превентивные меры. Использование физических препятствий, увеличивающих высоту борта, усложнит пиратам задачу крепления лестниц. Необходимо проводить тщательную оценку рисков.

            Всё необходимое для защиты от пиратов оборудование и устройства должно быть в исправном, рабочем состоянии. В рассматриваемом случаев были сломаны несколько прожекторов.

            Судам, работающим в районе Гвинейского залива, настоятельно рекомендуется при составлении плана принимать во внимание следующее: прибытие судна к месту посадки на борт лоцмана, в порт, на якорную стоянку должно происходить «точно вовремя». При расчёте времени перехода исходите из безопасной скорости хода и необходимости оставаться на определенном расстоянии от берега.

            Когда назначена встреча судов, по возможности избегайте ожидания и необходимости перевода судна на медленный ход. Продумывайте несколько вариантов места встречи и согласовывайте окончательное место в последнюю минуту. Если всё же приходится ждать, то держитесь подальше от берега (до 200 морских миль). Не дрейфуйте и держите двигатели готовыми к немедленным маневрам. Суда должны идти полным ходом в пределах 200 морских миль от берега.

            По возможности следует избегать длительного пребывания на якорной стоянке.

            Сведите к минимуму использование VHF, вместо этого держите связь по электронной почте или другим устройствам защищенной связи, таким, как спутниковый телефон. Без необходимости не отвечайте на звонки по VHF от неизвестных или подозрительных номеров, помните, что мошенники могут представиться кем угодно, и даже использовать соответствующую униформу.

            Самое опасное время с точки зрения пиратских нападений – ночное время суток, учитывайте это при составлении планов. По возможности, все судовые операции должны начинаться и заканчиваться в светлое время суток.

            В территориальных водах Нигерии запрещается использовать на борту судна вооруженных охранников, нанятых в частном порядке. Если для охраны судна привлекается вооруженный эскорт, необходимо тщательно проверить документы компании, предоставляющей эту услугу: она должна входить в число получивших специальное разрешение ВМС Нигерии и NIMASA. По запросу корабли нигерийского ВМФ могут сопровождать торговые суда, а нигерийские военнослужащие могут привлекаться в качестве вооруженной охраны. Следует также установить наблюдение по всему периметру судна и усильте наблюдение за сигналами радарами.

            Сообщения следует отправлять в MDAT-GoG (Сеть обмена морской информацией в Гвинейском заливе, операторами которой являются совместно ВМС Франции и Великобритании): watchkeepers@mdatgog.org/emergency тел .: +33 (0) 298 22 88 88.

            MDAT-GoG напрямую свяжется с военно-морскими силами в регионе в случае нападения. Если судно не сообщит о нападении в MDAT-GoG, то помощи от местных ВМС, скорее всего, прибудет с задержкой. Кроме того, MDAT-GoG будет выпускать оповещения и предупреждения об опасности и происшествиях.

Safety4sea.com

Перевод ЦИА РПСМ

Самое опасное время с точки зрения пиратских нападений – ночное время суток
Фото: sur.ru

от Roman