Атака пиратов: Гвинейский залив становится «заливом крови»

Просмотров: 56

            «Правительства должны принять немедленные меры, чтобы предотвратить новые убийства моряков в Гвинейском заливе», – заявил Дэвид Хайндель, председатель секции моряков МФТ.

            Во время нападения на контейнеровоз «Mozart» 24 января 2021 года был убит моряк из Азербайджана Фарман Исмаилов. Судно под флагом Либерии подверглось нападению у берегов Нигерии, когда четверо вооруженных пиратов напали на судно, зверски избив членов экипажа и застрелив одного моряка, 15 моряков взяты в заложники.

            После нападения турецкие власти опознали убитого как Фармана Исмаилова, азербайджанского механика и единственного нетурецкого члена экипажа на борту. Офис президента Турции Тайипа Эрдогана заявил в воскресенье, 24 января, что его правительство организует спасение похищенных моряков.

            «Мы благодарим Турцию за ее попытки спасти выживший экипаж, но правительства Западной Африки также должны принять меры, чтобы остановить гибель большего числа моряков у своих берегов. Мы искренне сочувствуем Фарману и его семье. Власти должны действовать сообща, чтобы остановить дальнейшие рейды на моряков в Гвинейском заливе», – заявил Хайндель.

            Региональные правительства обязались улучшить координацию деятельности военно-морских сил в Абудже, Нигерия, в 2019 году, но МФТ открыто заявила о растущей опасности для экипажей судов, следующих через Гвинейский залив.

            Координатор секции моряков МФТ Фабрицио Барселлона заявил, что правительства не смогли защитить моряков от вооруженных пиратов, торговцев оружием и контрабандистов наркотиков:

            «Серьезность этого последнего нападения должна теперь побудить правительство принять решительные меры для защиты моряков и движения торговли вокруг Западной Африки и выполнить свои обязательства по сдерживанию пиратов сильным военно-морским и береговым присутствием. Без немедленных действий еще больше моряков рискуют быть застреленными. Гвинейский залив становится “заливом крови”».

            «Убийство моряка не должно оставаться безнаказанным. И ответственность должны понести не только преступники, напавшие на «Mozart», но и африканское правительство, которое не обеспечивает безопасность проходящих судов», – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков.

            По материалам РПСМ

от Roman