Затонувший в 1802 году корабль с артефактами раскрывает новые тайны

Просмотров: 23

            Подводные археологи, работающие в Министерстве культуры и спорта Греции, изучают место кораблекрушения перевозившего артефакты судна «Ментор» с 2011 года. Затонувшее судно принадлежало Томасу Брюсу, графу Элгину, шотландскому дворянину, вывезшему артефакты из Парфенона в начале XIX века.

            «Ментор» затонул недалеко от греческого острова Китира в 1802 году во время транспортировки мрамора и других артефактов, которые были обнаружены в течение следующих двух лет и отправлены в Англию. Целью же новых исследований является уже даже не столько поиск предметов, сколько желание больше узнать о самом корабле. В то же время с 2011 года подводным археологам удалось найти множество различных предметов.

            Среди последних находок – подошвы для обуви, пряжки для ремней, монеты, шахматные фигуры, серьги, а также кухонная утварь и другие инструменты.

            Корабль использовался Томасом Брюсом для перевозки древностей в Англию, когда сам он находился в Константинополе в качестве посла Великобритании в Османской империи. Когда корабль затонул, на его борту находились десятки человек и всем им удалось выжить.

            Во время кораблекрушения в трюмах корабля перевозились уникальные мраморные скульптуры, отколотые от сильно поврежденного Парфенона в Афинах, известные как «мраморы Элгина», которые выставлены сейчас в Британском музее в Лондоне. Большая часть ценностей была поднята со дна вскоре после кораблекрушения, но сам он, как и многие мелкие и менее ценные предметы так и остались на дне.

            Новые открытия включают в себя части кремневого пистолета и теодолита – измерительного прибора, который, как полагают некоторые исследователи, принадлежал Уильяму Мартину Лику –известному британскому топографу, антиквару и дипломату.

            Что же касается истории самого корабля как такового, то точных данных о нем нет. Есть некоторые основания полагать, что он берет свое начало в войне за независимость Америки. Французы привезли его в Европу, где она применялся в качестве грузового корабля. Во время войны Великобритании и Франции он был захвачен англичанами.

            Кстати, касательно коллекции древностей Элгина уже достаточно длительное время ведутся сложные переговоры об их возвращении в Грецию. Они являются одной из самых ценных коллекций предметов, находящихся в Британском музее, к тому же музей является независимой организацией, что только добавляет сложности к этому процессу. Здесь заявляют, что все артефакты в свое время были вывезены на полностью законных основаниях, с разрешения властей не только Лондона, но и Афин.

            В то же время имеются и сильные греческие аргументы, усиливающие позицию их возвращения туда, откуда они были изначально взяты, тем более, что некоторые из памятников, из которых они были взяты, до сих пор стоят. К тому же многие из них признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

            Что же касается новых находок, то их, после проведения необходимых реставрационных работы, планируется выставить в музее в Афинах.

По материалам Planet today

Затонувший в 1802 году корабль с артефактами раскрывает новые тайны
Фото Planet today

от Roman