Судовладельцы отправляют суда на слом на неэкологичные верфи

Просмотров: 29

            По данным негосударственной организации Shipbreaking Platform, в 2020 году на утилизацию было продано в общей сложности 630 морских судов и морских установок.

            Из них 446 судов, в том числе крупнотоннажные танкеры, балкеры, пассажирские суда и суда для генерального груза были утилизированы на трех судоразделочных верфях в Южной Азии – Аланг (Индия), Читтагонг (Бангладешь) и Гадани (Пакистан). Это почти 90% от общего числа утилизированных судов.

            Перераспределения мощностей за последний год не произошло: в 2019 году 469 судов из 674, предназначенных на слом, были утилизированы также на трех разделочных верфях в Бангладеш, Индии и Пакистане. Как отмечают в Shipbreaking Platform, практически все эти верфи не соответствуют экологическим нормам и трудовому законодательству и являются «токсичными», однако судовладельцы продолжают отправлять свои суда на слом на «грязные» предприятия.

            Список стран, чьи судовладельцы отправляли суда на слом на неэкологичные верфи, возглавила Греция. В прошлом году на «грязных» предприятиях Бангладеш и Пакистана было утилизировано 48 греческих судов.

            «Некоторые государства-члены ЕС активно борются с неэкологичными судоразделочными верфями, однако 25% судов, ушедших на слом в Южную Азию, принадлежали европейским компаниям. В частности, Греция систематически закрывает глаза на экологию по окончании срока эксплуатации своих судов», – отмечают в Shipbreaking Platform.

            По данным Shipbreaking Platform, по итогам 2020 года в рейтинг «худшей практики по утилизации судов» вошли Sinokor, Petrobras, Berge Bulk, Costamare, Eurobulk, Evergreen, K Line, Maersk, Swire & Sons и Teekay.

            «Судовладельцы легко обходят законы, регулирующие утилизацию судов, часто с помощью покупателей за наличные. Они платят самую высокую цену за списанные суда и, как правило, переименовывают, перерегистрируют и меняют флаг судов в их последнем рейсе на разделку. Почти половина судов, проданных в Южную Азию в 2020 году, сменила флаг на один из внесенных в черный список: это Коморские острова, Палау и Сент-Китс и Невис, всего за несколько недель до утилизации. По меньшей мере 14 судовладельцам это позволило обойти Правила ЕС по утилизации судов», – говорится в отчете Shipbreaking Platform.

            В отчете подчеркивается, что европейские компании владеют 40% морового флота, и только 5% судов с истекшим сроком эксплуатации в 2020 году были зарегистрированы под флагом одной из стран ЕС.

            «Флаги, известные своим плохим соблюдением морского законодательства, всегда были особенно популярны в конце жизни судна. Это реальность, которая требует введения и контроля за соблюдением мер, которые бы возлагали ответственность на реальных бенефициарных владельцев судов», – отмечают в организации.

            При этом в Европе на официально одобренных ЕС «зеленых» верфях в 2020 году было утилизировано менее 1 млн. LDT (тонн чистого металла). Это незначительный объем в сравнении с тем, сколько такие верфи могут перерабатывать.

            «Мы приветствуем такие компании как Carnival Corporation, которые проводят ответственную политику утилизации своих судов. Мы призываем страны принять эффективные меры, например, схемы возврата судов, которые будут стимулировать судовладельцев перерабатывать свои суда в соответствии с экологическими требованиями», – резюмировали в Shipbreaking Platform.

            Напомним, что на танкере-битумовоз, который шел на слом в Аланг, 28 января 2021 года один из моряков покончил жизнь самоубийством.

            Также стоит упомянуть, что побит шестилетний рекорд на стоимость слома судов.

По материалам seanews.ru

Судовладельцы отправляют суда на слом на неэкологичные верфи
Фото: из интернета

от Roman