Несколько лет без Суэцкого канала

Просмотров: 196

            Много шума наделала блокировка Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом «Ever Given», продлившаяся несколько дней. Однако это – далеко не самый длинный период, в течение которого судоходство на этой важной транспортной артерии было перекрыто. Однажды перерыв в работе канала затянулся на несколько лет. Он начался в июне 1967 года из-за военного конфликта Израиля и Египта, получившего название «Шестидневная война» – тогда Суэцкий канал был заблокирован с обеих сторон после преднамеренного затопления на фарватере нескольких судов египетскими войсками. Также было установлено несколько морских мин, которые препятствовали навигации.

            Заложниками ситуации стали 14 судов: два из них принадлежали ФРГ, два – Швеции, два – Польше, четыре – Великобритании, по одному – США, Норвегии, Чехословакии и Болгарии. Они шли к портам назначения с самыми разными грузами, от нефтепродуктов и удобрений до детской одежды, бычьих шкур и породистых австралийских свиней.

            «Шестидневная война», как можно догадаться, быстро закончилась, а вот расчистка канала затянулась. В его самом широком месте под названием Большое Горькое озеро 14 заблокированных судов встали на якорь.

            Осознав, что застряли всерьез и надолго, моряки решили не унывать и объединиться, чтобы легче переносить тяготы жизни в пустыне. Так в октябре 1967 года появилась «Ассоциация Большого Горького озера» – неформальное государство, состоящее из интернациональных экипажей. Норвежское судно славилось прекрасной кухней, польское – высококвалифицированным врачом, шведские – спортзалом и бассейном, а немцы с удовольствием делились грузом – охлажденным австралийским виноградом – с болгарскими коллегами, которые гнали из него ракию для общих нужд.

            Экипажи обменивались припасами, устраивали спортивные мероприятия, кинопоказы, вечеринки и даже выпускали свои собственные почтовые марки, которые по договоренности с почтовой службой приравнивались к настоящим. Их моряки клеили на конверты, когда отправляли письма родным и друзьям.

            В 1968 году, в первую очередь для привлечения внимания к проблеме, при поддержке британской прессы параллельно с Олимпиадой в Мехико были организованы Олимпийские игры на Горьком озере. Победителями в общекомандном зачете стали поляки, вторыми – немцы, третьими – англичане.

            В 1969 году судоходным компаниям, наконец, удалось организовать транспортное сообщение с застрявшими судами, и экипажи смогли вернуться домой. С этого момента население Ассоциации постоянно менялось – моряки приезжали жить и работать на суда вахтами, по три месяца.

            Блокада самого канала была полностью снята только в 1975 году. Единственными теплоходами, техническое состояние которых позволяло им вернуться в порт приписки своим ходом, были немецкие «Münsterland» и «Nordwind». 24 мая 1975 года они пришли в Гамбург, где их приветствовали более 30 тысяч человек.

            Члены экипажей испокон веков попадают в тяжелые непредвиденные ситуации в море, справляться с которыми им помогает внутренняя стойкость, столь характерная для представителей этой профессии. Но хотя умение достойно встречать удары судьбы – это прекрасное качество, даже самым стойким бывает нужна помощь, как, например, сейчас, в период кризиса смены экипажей.

По материалам SeaNews и «Исторические документы»

Несколько лет без Суэцкого канала
Фото: sur.ru

от Roman