80 лет с момента прихода в Мурманск первого каравана союзных судов

     12 января 1942 года – знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны: в этот день Мурманск принял первый союзный конвой PQ-7A с грузами. В годы ВОВ северный город стал одним из важнейших транспортных узлов, через которые в СССР доставлялось военное снаряжение и продовольствие от союзников по антигитлеровской коалиции в рамках программы ленд-лиза.

     В экстремальных условиях моряки и портовики смогли обеспечить поставку более двух миллионов тонн грузов союзной помощи в охваченную войной страну. Суда, с которыми приходилось иметь дело, для тех лет считались крупнотоннажными.

     Эти внушительные результаты стоили многим жизни – погибли сотни мурманских портовиков, более 300 получили ранения. Холодные арктические воды стали могилой и для многих моряков. Погибли десять судов Мурманского пароходства, в полном составе – экипажи пароходов «Ижора», «Куйбышев», «Кузнец Лесов», почти все моряки ледокольного парохода «А. Сибиряков», теплохода «Циолковский», парохода «Пролетарий»¸ моряки других судов.

     Своими слаженными отважными действиями мурманчане привлекли внимание немецкого командования. Начались регулярные налеты авиации, пик которых пришелся на июнь 1942 года.

     Подвиг моряков Северного флота и работников Мурманского морского торгового пароходства почитают во всем мире. Они стали примером стойкости и воли к победе. По морской традиции, в этот день принято спускать памятные венки на воду Кольского залива с буксира.

По материалам gumrf.ru и «Морские вести России»

80 лет с момента прихода в Мурманск первого каравана союзных судов
Фото: severpost.ru

от Roman